программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Выездное совещание в Юго-Западном округе
28.06.15

27 июня, в субботу, традиционный объезд строящихся храмов прошел в Юго-Западном административном округе Москвы. Выездное совещание возглавили Председатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк и депутат Государственной Думы Владимир Ресин. Кураторов Программы сопровождал префект ЮЗАО Олег Александрович Волков и епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством.

Первым высокие гости посетили участок на улице Южнобутовская, вл. 9, где воздвигается храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Благодаря благотворителю - группе компаний «СУ-155», который также выступает генеральным подрядчиком строительства, все работы идут высокими темпами. Из современных бетонных конструкции возведены колонны алтарной части, к августу планируется закрыть контур здания храма.

На пресс-подходе журналисты поинтересовались у кураторов, насколько активно местные жители поддерживают Программу строительства храмов и есть ли недовольные. «На большей части участков жители ждут и радуются новым храмам, - отметил Владыка Марк. - Случаи протестов — единичные. Некоторые люди не довольны не строительством храма, а выбранным участком. В большинстве же случаев за протестными группами стоят определенные политические силы, которые за счет организованных протестов и митингов хотят поднять свой рейтинг. Они выражают интересы узкого круга лиц, мы же пытаемся учитывать интересы всех жителей. Они намерено сталкивают людей, разделяя наш народ».

По мнению епископа Феофилакта, разногласия и дискуссии допустимы, но «нужно разделять идеологию и духовную жизнь: помнить о том, что было утрачено и сколько необходимо восстановить».

Префект ЮЗАО Олег Александрович Волков в свою очередь поделился своими мыслями с представителями СМИ: «В этом году планируется закончить три храма. Я помню, как в апреле Святейший Патриарх освящал закладной камень в основание храма святого праведного воина Феодора Ушакова. Сколько было народу! Количество жителей, присутствовавших на этом событии, говорило само за себя. Поэтому у нас в округе не было никаких провокаций. У нас люди ждут новых храмов и всем сердцем поддерживают Программу. Уверен, так будет и впредь».

Следующим пунктом объезда стал Введенский храм на улице Южнобутовская, вл. 62-66. Церковь постепенно приобретает законченный вид. Проведены внешние штукатурные работы. Сделано благоустройство участка — вывезен грунт, выровнена территория и завезен чернозем.

В храме святителя Стефана Пермского на пересечении улиц Академика Семенова и Бунинской Аллеи решено сосредоточиться на двух главных задачах — внутренняя и внешняя штукатурка храма и сбор средств на иконостас. Выполнение этих работ позволит пригласить Святейшего Патриарха для освящения новой святыни.

После посещения храма пророка Божия Илии на пересечении улиц Грина и Куликовской и храма всех Святых, в земле Русской просиявших, на пересечении улиц Новочеремушкинская и Гарибальди совещание завершилось подведением итогов в Андреевском монастыре, наместником которого является преосвященный Феофилакт.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru