программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм Марии Египетской на Борисовских прудах станет новой достопримечательностью столицы
21.06.15

В субботу, 20 июня, в Южном административном округе состоялось очередное выездное совещание, посвященное строительству православных храмов в городе Москве. Кураторов Программы Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископа Егорьевского Марка и депутата Государственной думы Владимира Ресина сопровождал префект ЮАО Алексей Валентинович Челышев.

На первом участке по адресу ул. Красного Маяка, вл. 19, храм святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, возводится по инициативе болгарской диаспоры. Здесь началась кладка стен из кирпича. Приходом ведется активный поиск благотворителей, особенно, среди болгарских бизнесменов. Так, на призыв о помощи уже отозвалась компания «ХайдельбергЦемент Рус», глава которой Михаил Полендаков пообещал лично оплатить некоторые работы и обеспечить стройку материалами.

На улице Днепропетровская, вл. 16, стр. Б, возводится храм Живоначальной Троицы по проекту современного архитектора Сергея Осышного, который выполнен в стиле старых московских усадеб XIX века, и дом причта. Генеральный подрядчик – ООО «Гелар-групп». Прихожане охотно жертвуют на строительство, участвуя, в том числе, в акции «Именной кирпич». При храме благодаря настоятелю протоиерею Константину Сопельникову сложилась большая и дружная община-семья. «В июне этого года мы отмечали десятилетие нашего прихода, - говорит отец Константин, - и могу сказать, что юбилей состоялся. В праздник Троицы на службу пришли около 700 человек. Конечно, в деревянный храм не все поместились, многие молились на улице. Мы организовали трансляцию службы. На коленоприклоненных молитвах люди вставали на колени прямо на асфальт! Была большая трапеза на 700 человек около храма и праздничный концерт. В новом комплексе планируем открыть гимназию для начальных классов. Мы с прихожанами также стараемся вести социальную деятельность. В частности, посещаем детский хоспис на ул. Чертановской, 56».

«Являясь заложниками информационного общества и современных средств массовой информации, которые сообщают в основном об отрицательных явлениях нашей жизни, мы зачастую не замечаем того доброго, что совершается вокруг. А ведь, когда видишь такие общины, как эта, душа радуется!» - поделился своими впечатлениями с журналистами Владыка Марк.

Деревянные храмы, утвержденные на улицах Кировоградская, вл. 21А, и Луганская, вл. 11, похожи по своим архитектурным решениям — это тип базилики с простой двускатной крышей, практичный и вместительный. Настоятелю первого храма иерею Михаилу Негря необходимо завершить отделку фасада церкви, а также подключить воду и отопление, в чем согласилось посодействовать руководство находящегося рядом колледжа Олимпийского резерва.

Настоятелю второго прихода – Архангела Михаила в Царицыно (на Луганской) - протоиерею Петру Винокурову предстоит подготовка к строительству большого комплекса по проекту ООО «Стройцентр Сокольники». Проект уже готов. Остается собрать все необходимые документы и средства для начала работ.

Следующим пунктом объезда стал храм преподобной Марии Египетской в Северном Братееве на Борисовских прудах, напротив д. 33. «Этот уникальный храмовый комплекс, - рассказал представителям СМИ Владыка Марк, - расположен в живописнейшем месте и будет виден издалека. Уникальность его в том, что в нем воплощены самые смелые мысли и концепции архитекторов. В основе проекта - тема Архангельского собора Московского Кремля, а колокольня вдохновлена храмом Вознесения в Коломенском. Надеюсь, через несколько лет люди будут специально приезжать сюда, чтобы насладиться атмосферой и красотой храма».

Владимир Ресин в свою очередь обратил особое внимание прессы на то, что «главным благотворителем, проектировщиком и подрядчиком этого масштабного строительства выступает Михаил Юрьевич Абрамов, известный меценат и коллекционер». «Префектура также провела здесь большую работу, обеспечив храм землей и инфраструктурой», - отметил он.

В этот день участники совещания посетили также участки по адресам: Булатниковский проезд, вл. 8А (Храм Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве), и улица Судостроительная, вл. 48 (Храм Святителя Спиридона Тримифунтского). Завершился объезд подведением итогов в Управе района Нагатинский Затон.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru