«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане новых храмов изучают историю древних монастырей
16.06.15

13 июня прихожане храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове посетили Новодевичий монастырь.

Новоде́вичий Богородице-Смоленский монасты́рь – женская обитель в Москве, на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы).

Монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за успешное взятие города русским войском в 1514 году во время русско-литовской войны.

Печальная история первых двух столетий со дня рождения обители гласит о том, что монастырь служил местом заточения царственных особ женского пола.

Архитектурный ансамбль обители, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. Этот «исключительный по сохранности образец московского барокко» поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен «достоянием всего человечества».

Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Государственного исторического музея. С 2010 года здесь действует церковный музей Московской епархии.

Экскурсовод храма священномученика Василия Татьяна Павловна Борискина подробно рассказала паломникам об истории монастыря и его архитектурных особенностях.

Верующие посетили Смоленский собор, где покоятся сестры Петра Первого (Софья Алексеевна, Евдокия Алексеевна и Екатерина Алексеевна) и его первая жена Евдокия Феодоровна Лопухина, которые были заточены пожизненно в монастыре. В Успенском храме паломники приложились к чудотворным иконам.

Побывали верующие и на мемориальной выставке, посвященной жизни игуменьи Серафимы (Черной): доктор технических наук, создававшая скафандр для Юрия Гагарина, в 80 лет была пострижена и рукоположена игуменьей монастыря митрополитом Московским и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

На выставке «1812 год и Новодевичий монастырь» паломники узнали о подвиге казначея монастыря Сарры, которая спасла «жемчужину старой Москвы» от взрыва пороховых бочек, заложенных отступающими французами.

Во время прогулки по старому некрополю паломники посетили часовню необыкновенной красоты, построенную в 1911 году архитектором Покровским по заказу Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры. Поклонились могиле первой игуменьи монастыря преподобной Елене Московской (Девочкиной) и могиле игуменьи Серафимы (Черной).

Мы рады всем, кто захочет принять участие в наших экскурсиях!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru