программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Со Святой Горы в Россию. Встреча храмовой иконы
06.06.15

Сегодня, 6 июня, кураторы Программы строительства православных храмов в Москве депутат Государственной Думы Владимир Ресин и Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк объезжали площадки Восточного округа.

Главным событием дня стала торжественная встреча храмовой иконы в новом церковном комплексе на улице Кетчерская, вл. 2.

Образ Введения во храм Пресвятой Богородицы был написан на Святой Горе Афон и на днях доставлен на Введенский приход в Москве. При большом стечении народа и в сослужении духовенства Восточного викариатства Владыка Марк освятил икону и первым приложился к чудесной святыне. Владимир Иосифович Ресин последовал примеру архиерея, приложившись к афонскому образу.

Идея преподнести в дар приходу храмовую икону, писанную на Святой Горе, принадлежит генеральному директору компании-подрядчика - ООО «ФПК САТОРИ» Андрею Валерьевичу Гусарову. «Эта мысль пришла ко мне на Рождество, когда в нашем храме Введения совершалось первое богослужение, - поделился воспоминаниями щедрый благотворитель. – И смотрите, как у нас сразу на площадке все оживилось. Вот, заканчиваем штукатурить фасады, возводим ограждение. Устраняем мелкие недоделки».

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1433621283.jpg

«Надо все в этом году закончить, - заявил Владимир Ресин строителям. – Благоустройство цоколя, ступеньки, крыльца. Разобраться, что там у нас с сетями. Мы должны полностью сдать весь храмовый комплекс. А икона нам будет помогать!»

«Привозить иконы для русских храмов со Святой Земли, с Афона и других особо чтимых паломнических мест – давняя благочестивая традиция, - отметил архиепископ Егорьевский Марк, отвечая на вопросы журналистов. – Если же мы говорим о Святой Горе, то для православных людей со всего мира Афон — одно из самых почитаемых мест на земле. Афон – колыбель монашества. Историю русского иночества невозможно представить без тех ее страниц, которые связаны с подвижничеством русских братьев на Святой Горе. Первооснователь монашества на Руси преподобный Антоний Печерский был афонским пострижеником. История русского присутствия на Святой Горе насчитывает более тысячи лет».

«И на протяжении всех этих веков русские иноки, русские паломники везли иконы со Святой Горы в Россию. Знаменитый чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери в Иверской часовне на Красной площади также написан монахами Афона, - напомнил Владыка. (Внимание! Молебен с акафистом в Иверской часовне на Красной площади перед чудотворной иконой служат каждые два часа, начиная с 8:00 и до 20:00, когда часовня закрывается. – Ред.). Надо сказать, что и в нашей Программе Введенский приход – это уже не первый церковный комплекс, в котором пребудет храмовый образ, написанный на Афоне. Так, община Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте заказала на Святой Горе целый иконостас для нижнего храма Георгия Победоносца».

В заключение Владыка Марк особо подчеркнул, что такие знаменательные события очевидно свидетельствуют о том, что на небольших участках земли нашей Программы созидается настоящая Церковь, живой духовный организм. «Это значит, что у нас идут не просто постройки зданий религиозного назначения, мы не просто бетон мешаем и кирпичи укладываем в красивую архитектурную форму, но участвуем в рождении и становлении живых православных общин, готовых стать духовными центрами своих районов».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru