«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое крещение в храме Архистратига Божия Михаила в Царицыне (Фоторепортаж)
05.06.15

Богослужение совершил отец-настоятель протоиерей Петр Винокуров.

Надо отметить, что до самого последнего времени в храме Архистратига Божия Михаила на улице Луганская стоял большой вопрос с отоплением. Поэтому отец Петр долго не решался крестить здесь не то что младенцев, но даже взрослых.

Однако люди уже давно приходили и спрашивали о такой возможности. Одна семья была особо настойчива. И вот – совсем недавно торжественно купили красивейшую купель, в которой и был крещен счастливый младенец Арсений на радость родителям и крестным.

В тот же день и то же время в храме проходили занятии с детьми в Воскресной школе. Совершенное на глазах у маленьких детей Таинство Крещения стало наглядным уроком для юных христиан.

После богослужения отец Петр поздравил всех с праздником и пожелал духовного и телесного здравия новокрещенному младенцу:

- В Таинстве Крещения рождается новое чадо Божие, новый гражданин Горнего Царства, - сказал настоятель. - В момент Крещения человек становится членом Церкви. Господь записывает его в Книгу Жизни.

В Таинстве Крещения Господь называет нашего ребенка Своим чадом, принимает его как Своего. Но и мы в свою очередь обещаемся Богу приложить все труды к тому, чтобы вырастить этого нового человека верующим, православным христианином, научить его тому, что мы сами знаем о Божием мире.

Сегодня у нас большой праздник! Мы радуемся новому чаду и обещаемся Богу давать Ему место в нашей жизни и давать нашим детям возможность узнавать Его жизнь.

Ведь если оставить попечение о духовном воспитании человека, то это все равно как если бы сказать: «Вот родился ребенок, вот он дышит, ножками, ручками дергает, можно теперь идти, спокойно отдыхать…» Так же странно, когда люди после крещения дитя говорят сами себе: «Ну, мы все исполнили, на этом можно успокоиться и жить своей жизнью дальше»…

Каждый из нас должен помнить: душа человека, развиваясь, нуждается в воспитании, в понимании, в достойном и высоком примере. И даже когда мы, честно сказать, не можем за собой признать такой способности (давать своим детям пример высокий и светлый), то сугубо должны просить у Бога помощи и за себя, и за детей своих.

Ведь Евангелие нам свидетельствует о том, что и грешный человек может быть свидетелем о Боге. Если этот грешник – человек, ищущий Бога. Так, если я в своей жизни стараюсь учиться у Кого-то лучшего, подражать тем достоинствам, которых сам не имею, но хочу приобрести, то я могу быть для другого свидетелем о красоте, о мудрости, о величии Того, к Кому сам обращаюсь в своей немощи, в своем бессилии.

Дорогие родители и крестные! На Вас легла серьезная ответственность за спасение этого еще очень маленького человека. Вы не только сами должны почаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться, жить полноценной литургической жизнью, но и научить всему, что сами знаете, этого нового члена Церкви. Воспитать его достойным гражданином Отечества земного и Небесного. А мы вам в этом непременно поможем!

Желаю Вам помощи Божией в Ваших трудах.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru