программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В ближайший понедельник, 8 июня, «Икар-строй» приступает к возведению храма по индивидуальному проекту на улице Берзарина
04.06.15

Об этом сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя доложил генеральный директор строительной компании Александр Юрьевич Круглов.

Это уже второй храмовый комплекс, который «Икар-строй» возводит в рамках нашей Программы. Первый – храмоздатели созидают на Алтуфьевском шоссе, 77, - в честь Торжества Православия. Там же, на северо-востоке, «Икар-строй» воздвиг красивую каменную церковь Собора московских святых в Бибирево (около 2000 кв.м), которую теперь благоукрашают к торжественному освящению.


Встречаем строителей

Готовясь к приему дорогих гостей, прихожане храма великомученика Димитрия Солунского (на улице Берзарина, напротив д.15, корп. 1) во главе со своим настоятелем иереем Димитрием Крутовым вышли накануне, 4 июня, на стройку, чтобы огородить площадку. Добровольцы собрались после своей основной работы и трудились до самого позднего вечера. «У меня, и в правду, очень много помощников, - отмечает отец Димитрий. – Мы вместе проектировали наш деревянный храм. Сами заказывали материалы. Сами монтировали здание. Купола. Алтарь. А вчера строили забор. Спаси Господь наших умельцев!»

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1433443158.jpg

Напомним, выделенный городом участок прилегал к парковке, которая частично занимала территорию будущей застройки. Сегодня руководство парковки не только освободило церковную землю, но и пожертвовало профнастил (профилированные металлические листы) для ограждений.


Сбор средств - общее дело

Крупного благотворителя у прихода пока нет. Но настоятель не ждет у моря погоды и делает все, что в его силах и даже больше: «Мы напечатали 40 тысяч обращений к местным жителям с просьбой о помощи в созидании нашей святыни. Весь Великий пост у общины было особое послушание: прихожане брали по 100 обращений, по 100 квитанций и 100 буклетов и вместе с Иисусовой моливой все это раскладывали по специальным конвертам, а затем приносили в храм. После Пасхи наши прихожане разнесли все 40 тысяч обращений по квартирам и почтовым ящикам жителей окрестных домов. Так что, как видите, сбор средств на строительство стал по-настоящему общим делом… Появится у нас крупный благотворитель или нет, покажет время. А мы все уже давно живем нашим храмом. Этим строительством. Настоящим и будущим прихода. Нас окружает множество единомышленников. И я верю, что по молитвам Господь непременно приведет наше начинание к благому завершению».

http://hram-horoshevo.ru/images/phocagallery/2015/3._Fotogallery/4._Aprel2/2._Paskha2015/thumbs/phoca_thumb_l_%20007%20%20181%20paskha2015_18.04.15.jpg

http://hram-horoshevo.ru/images/phocagallery/2015/3._Fotogallery/4._Aprel2/2._Paskha2015/thumbs/phoca_thumb_l_%20033%20%20181%20paskha2015_18.04.15.jpg

«Благодаря письмам, которые мы распространяли, и живому ответному отклику мы теперь не боимся, что не сможем оплатить проектные работы, - продолжает отец-настоятель. – Нам также удалось завязать очень важные знакомства. Недавно к нам пришла одна организация, которая хоть и отметила, что деньгами нам помочь не сможет, однако пообещала оказать шефскую поддержку и привезти на полмиллиона материалов, какие потребуются на первое время. Арматуру. Бетон. А, например, соседний железобетонный завод выразил готовность сделать нам большую скидку и поставить бетон на нулевой цикл по стоимости значительно ниже рыночной. Так что, повторюсь, благодаря нашим письмам храм, который, казалось бы, расположен в такой «глубинке», во дворах, скрыто от больших магистралей, стал известен среди жителей района. И к нам приходит все больше и больше людей».


Бабушки

На нашем сайте мы уже не раз рассказывали о том, сколько внимания отец Димитрий уделяет на своем приходе работе с детьми. Рассказывали о приходской воскресной школе, детском ток-шоу, мастер-классах, кружках и детском саде.

Сегодня мы побеседовали с настоятелем о старшем поколении. О том, каких «бабушек» окормляет его приход. По свидетельству очевидцев, отец Димитрий особо трепетно относится к этой «категории» верующих. Всех привечает. Встречает с любовью и уважением. Исповедует сколь требуется долго. Никого не торопит. Никуда не спешит. Каждого выслушает. И всегда поможет.

«Любят у нас говорить: бабушки. Бабушки. А некоторым бабушкам надо в ноги кланяться, - серьезно останавливает журналиста настоятель. – Вот одна наша прихожанка. Человеку 80 лет. Прошла всю блокаду. И не в младенческом возрасте. Человек уже все понимал. Был свидетелем мужества и жертвенности одних людей и подлости и трусости других. Страшные времена всегда обнажают человеческую сущность. И мы себе представить не можем, сколько эта бабушка пережила!.. Есть еще одна женщина – 93 года! Говорит: «Пришла, батюшка, причаститься. Всем все прощаю. И прошу Бога меня принять»… А есть дама – 104 года! Удивительная. У меня тут голова квадратная от всех этих строек, проблем, документов. Столько всего надо успеть. Столько решить. То тут что-то не ладится, то тут – глядишь – посыпалось. А вот посмотришь на такую бабушку, и можно две недели без отдыха впахивать. Вдохновляет! Ведь как она, в свои 104 года, дошла до храма?! Встала с утра! Побрела! Наверняка, на каждой лавке отдыхала… И такие потрясающие люди приходят к нам… Они – как наши матери! Воплощение идеала материнства. Женственности. Самоотверженности «платочков».

В гостях у прихожанки храма Блажевич Ирины Евгеньевны

http://hram-horoshevo.ru/images/phocagallery/2015/1._Novosti/003_MARCH/1._Vstrecha_molodejki_s_babushkoy_Olgi_Tovalyevoy_03.03.15/_007_of_040_Vstrecha_molodejki_sbabushkoy_Olgi_Tovalyevoy_03.03.15.jpg

Когда началась  Великая Отечественная война, Ире было всего 19 лет. По настоянию отца она вместе с мамой была отправлена в эвакуацию в Башкирию, где они работали в колхозе: косили траву, собирали сено, вязали снопы, работали на веялках, собирали лен. Спустя некоторое время их отправили в Ташкент, где девушка трудилась нянечкой в военном госпитале, ухаживая за ранеными бойцами (на фото вторая слева в верхнем ряду)

 002 of 040 Vstrecha molodejki sbabushkoy Olgi Tovalyevoy 03.03.15


Бабушек в храме становится все больше. Как узнают от соседей и знакомых, что вот, рядом с домом храм, так идут. А то – если далеко церковь от дома – то надо вроде как внука просить или и того хуже - самой в автобус залезать. Для этого и силы, и решимость нужна. А здесь – «храм в обозримом радиусе». Можно и рискнуть, самой дойти.

«Есть еще одна, так называемая, категория бабушек – «подснежники», - улыбается отец Димитрий. – Ну, знаете, как водители, которые зимой не ездят на машине, а только весной выбираются. Так и эти бабушки. Наступает осень, и они мне говорят: мол, все, батюшка. Теперь я только весной к тебе приду. А то скользко… Пропаду… Ну, к таким я уже сам домой прихожу. А то - как же они без причастия?..»


Обращаемся ко всем, у кого есть возможность, поддержать строительство храма Димитрия Солунского на улице Берзарина!

Официальный сайт прихода: www.hram-horoshevo.ru

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru