«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Настоятели новых приходов окормляют защитников правопорядка
02.06.15

«Этим людям, которые рискуют своей жизнью, охраняя нас, мирных граждан, особо необходима духовная поддержка, - уверен настоятель строящегося храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке имени Артема Боровика иерей Виталий Ульянов. – Эти мужественные люди находятся в постоянном напряжении. От их сноровки, профессионализма и уверенности зависит жизнь людей. При этом сотрудникам правопорядка часто приходится общаться с не лучшими представителями нашего общества… Поэтому так важно, чтобы у наших защитников не пропала вера в человека, в то, что есть добро, что есть свет. Что мир, может, и лежит во зле, но у каждого из нас всегда есть путь к спасению. И есть Спаситель, который ждет всех и любит всех как своих детей».

На днях отец Виталий вместе с подполковником полиции Николаем Геннадьевичем Бравичевым, командиром ОМОНа на железнодорожном транспорте УТ МВД России по ЦФО, организовал паломническую поездку для офицерского состава ОМОНа в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Принять участие в поездке также пригласили бывшего начальника штаба отдела внутренних дел Рязанского района Москвы, майора в запасе Леонида Юрьевича Логинова.

Сначала экскурсанты отправились на художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви «Софрино». С его работой гостей познакомил клирик храма преподобного Серафима Саровского при этом предприятии протоиерей Валерий Кузнецов.

Паломники узнали историю строительства величественного храма преподобного Серафима. Роспись стен повествует о житие святого: начиная от его детства до торжественного прославления старца в лике святых, которое состоялось в 1903 году, а также о житиях святых, которые являются покровителями церковных ремесел.

В музее «Софрино» паломники увидели современные творения православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования предприятия: иконы, значки с юбилейной символикой, памятные медали, престолы, подсвечники, лампады, богослужебные сосуды, шитые золотом и серебром облачения, хоругви и многое другое. Музей «Софрино» приобрел широкую известность. За пять последних лет его посетили свыше 64 тысяч человек. (Все экскурсии бесплатные, проводятся ежедневно.)

Гости зашли в производственные цеха, где познакомились с полным циклом кропотливого созидания церковной утвари, свечей, печатной, пошивочной и ювелирной продукции, увидели работу тружеников предприятия.

Следующим пунктом маршрута стала знаменитая Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Здесь паломники поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, помолились в Никоновском приделе, побывали в Серапионовой палате, в которой хранятся мощи угодников Божиих и другие святыни. Поднялись на колокольню, откуда открывается необыкновенный вид на обитель.

В заключение все отправились к источнику «Гремячий ключ», который является неотъемлемой частью исторического наследия и неугасающей духовной жизни Троице-Сергиевой Лавры.

«Издревле паломнические поездки являлись неотъемлемой частью духовной жизни каждого христианина, способствовали укреплению души и тела, давали возможность узнать историю и духовные традиции монастырей и храмов, особенности богослужения, услышать удивительные истории из жизни святых и подвижников благочестия. Такие поездки оставляют глубокий след в душе человека. Они являются тонкими светящимися путеводными ниточками в его дальнейшей жизни. Надеюсь, что с Божией помощью мы будем продолжать организацию паломнических поездок для наших защитников Отечества», - заключил отец Виталий.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru