программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Новой Москве идет активная работа по подготовке документов для строительства православных храмовых комплексов
28.05.15

Сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя особое внимание было уделено новым участкам, выделенным под строительство храмовых комплексов на новых территориях.

Так, во II квартале 2015 года запланировано начало работ в деревне Рыжово. Здесь будет возведен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Рыжово – деревня в поселении Вороновского Троицкого административного округа Москвы. Расположена деревня на берегу реки Поляница, в 35 км по Калужскому шоссе. Это поистине живописный уголок. Красота русской природы, свежий воздух, гостеприимный народ. Но храма нет. И жители давно просили местное руководство дать немного земли под строительство Дома Божия.

Надежда стала обретать форму в 2012 году, когда благодетель прихода передал 30 соток собственного надела для зарождающейся общины. Тогда же был подготовлен и одобрен первый эскизный проект и получен кадастровый номер на землю.

Первое собрание общины состоялось 15 сентября 2012 года. А 3 сентября 2013-го приход получил письмо из Московской Патриархии, в котором сообщалось о том, что Святейший Патриарх благословил строить храм.

alt

На Пасху 2014 года, 20 апреля, настоятель иерей Максим Соловьев святил пасхи, куличи и яйца. А на престольный праздник, в День памяти святителя Николая, 22 мая, в небольшой палатке, благоустроенной под временный храм, отец Максим совершил первую Божественную Литургию. «Это чудесное и для всех радостное событие дало новый стимул к самым активным действиям, - рассказывает настоятель. – Мы стали собирать документы, дорабатывать проект. Участок огородили аккуратным забором, сделали удобный въезд».

19 сентября 2015 года произошло еще одно долгожданное событие – епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха, совершил чин освящения закладного камня в основание святыни. Владыке сослужили: благочинный Никольского округа города Москвы протоиерей Александр Балглей и настоятель иерей Максим Соловьев. После богослужения всех жителей деревни пригласили на общую трапезу.

alt

7 апреля 2015 года был получен Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Община храма обращается ко всем, у кого есть возможность поддержать доброе начинание: «Построить храм – это большая и трудная задача. Необходимы средства, время и желание людей, которые могут нам помочь в этом благом деле. Мы все, жители деревни Рыжово и окрестных деревень, собираем деньги на воздвижение Дома Господня. Мы очень хотим воспитывать наших детей в духе православия. Мы хотим передать им нашу культуру, наши традиции, нашу землю, освященную и благословенную Господом Вседержителем. Хотим видеть в нашем храме – новые лица, найти новых друзей, и самое главное – всем вместе восхвалять и славить Бога за жизнь, которую Он нам дал! Храни всех Господь!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru