«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество в Александро-Свирский монастырь
19.05.15

На днях прихожане храма преподобного Александра Свирского, строящегося на улице Гаражная, во главе с настоятелем священником Василием Щуром посетили Александро-Свирский мужской монастырь.

В храме Преображения приложились к нетленным мощам небесного покровителя своего прихода.

Побывали в Троицком соборе, который славен фресками XVIII века. Один раз в году, на Троицу, с торжественным Крестным ходом сюда переносятся нетленные мощи преподобного.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/tolmargarita.e/0_405dc_597daf50_XXL.jpg

Верующие также объехали ближайшие монастыри Тихвинской епархии:

Так, с Александро-Свирским монастырем тесно связан женский Введено-Оятский монастырь, в котором покоятся мощи родителей преподобного - Стефана и Вассы (в монашестве Сергий и Варвара). Перед своей кончиной они приняли монашеский постриг и были причислены к лику святых. Обитель находится в 100 км от Александро-Свирского монастыря. В ней есть Живоносный источник, называемый «Слезки Божьей Матери» с радоновой водой. Зафиксировано множество исцелений от различных заболеваний, в том числе, онкологии.

Покрово-Тервенический женский монастырь. Обитель стоит на холме, откуда открывается сказочный вид. Белокаменные церкви, монастырские поля, озеро, лес на противоположном берегу. Вода в озере почитается целебной, здесь также расположена купальня. Главная святыня обители — Тервеническая икона Божией Матери — была обретена 23 февраля 1992 года.

Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастырь. Хранитель одной из величайших святынь христианского мира – Тихвинской Явленной Чудотворной иконы Божией Матери, пребывающей на Тихвинской земле с 1383 года.

Введенский женский монастырь. В нем живут всего пять монахинь и послушниц, две из которых - 12-летние девочки. Обитель находится в полуразрушенном состоянии, идет реставрация.

Спасо-Преображенский кафедральный собор. Здесь находится частица мощей святителя Луки, архиепископа Крымского (Войно–Ясенецкого) и его чудотворная икона, привезенные в Тихвинскую епархию из Крыма.

Главное, о чем просили горожане своего небесного покровителя, - так это о помощи в строительстве московского храма.

За время поездки не раз служили акафист преподобному Александру Свирскому. Воспевали смирение святого, его богопросвещенность и высокий подвиг отречения от земных благ во имя Христа Спасителя. Множеством чудес полна была жизнь преподобного. Он обладал даром исцелять больных и предсказывать будущее. В народном сознании преподобный почитается как новозаветный Авраам, так как удостоился явления Святой Троицы.

Просим и вас, если есть возможность, помочь по мере сил новому приходу в благом деле созидания духовного центра района Соколиная гора.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru