программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне
19.05.15

16 мая, в субботу 5-й седмицы по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве; архиепископ Егорьевский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне и другие.

На богослужении присутствовали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, настоятельницы и насельницы женских монастырей, многочисленные паломники из Москвы и Московской области.

http://p2.patriarchia.ru/2015/05/16/1235764569/2P20150516-VSN_6805-1200.jpg

http://p2.patriarchia.ru/2015/05/16/1235764563/2P20150516-VSN_7119-1200.jpg

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем прозвучали прошения: «Об упокоении душ приснопамятных рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших и на месте сем жизни свои мученически скончавших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Молитвенно почтить память новомучеников пришли и прихожане строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково вместе с отцом-настоятелем протоиереем Леонидом Олейниковым.

После богослужения они посетили мемориальный комплекс.

«Большое впечатление на нас произвел музей в цокольном этаже большого каменного храма в честь новомучеников, - рассказали нашему корреспонденту верующие. – Мы видели личные вещи замученных, расстрелянных людей... Это страшно… Обувь, гильзы… Память убиенных мы почтили у Поклонного креста. Эту святыню привезли водным путем из Соловков. Новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru