программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Марьино заложен храм в память военных журналистов
09.05.15

Откуда мы знаем о войне? Из воспоминаний, фильмов, песен и, конечно, из военной хроники. Военные корреспонденты были настоящими летописцами Великой Войны и Великой Победы.

В рамках праздничных торжестве в честь 70-летия Победы русского народа над иноземными захватчиками в парке имени Артема Боровика в Марьино Юго-восточного московского викариатства наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил чин освящения закладного камня в основание святыни святых мучеников Анатолия и Протолеона с храмом-часовней святого праведного отрока Артемия Веркольского в память погибших воинов и в память военных корреспондентов.

Закладка храма состоялась при большом стечении народа. Присутствовали префект Юго-Восточного административного округа А.В. Цыбин и глава Управы района Марьино Т.Ю. Дорофеев. В празднике приняли участие ветераны войны и труда, студенты и школьники. Почетным гостем стал журналист-международник, лауреат Государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург и общественный деятель Генрих Боровик – отец трагически погибшего журналиста Артема Боровика.

К месту будущего храмового комплекса верующие торжественно прошли Крестным ходом (от часовни святой равноапостольной Марии Магдалины). Люди несли большой Поклонный крест, который установили рядом со строительной площадкой.

Владыке Савве сослужили благочинный Влахернского округа Юго-восточного викариатства, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов; священник Виталий Ульянов, настоятель строящегося храма мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; священник Александр Лисовский, руководитель секретариата Объединенного викариатства, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове.

В своем слове к народу Владыка Савва сказал: «Сегодня мы с вами заложили камень и крест в основании храма. Для нас всех, дорогие братья и сестры, закладка храма и его строительство являются милостию Божией и благословением для того места, где этот храм ставится. Это своего рода знак Божий, свидетельствующий о том, что Господь не оставляет нас. Храм Божий – это место, куда люди приносят свои скорби и печали и получают утешение. Храм Божий – это место, где человек освящается от рождения до кончины. Вся жизнь православного христианина освящается в храме Божием. Для нас, православных христиан, и для всех людей, проживающих здесь, это место будет особым, ведь именно сюда мы сможем принести слезы покаяния и слезы умиления. Ныне храмы являются не только местом молитвы, но и местом общения людей. Неправильно препятствовать строительству храма, поскольку, поверьте, храм Божий – это добро. Здесь учат людей доброму, хорошему. Говоря светским языком, законам морали и нравственности. Храм Божий – это место спасения души».

В свою очередь Генрих Боровик напомнил о подвиге военных журналистов, о смелости и убежденности этих людей в важности их миссии. Он также попросил не забывать и о подвигах современных профессионалов, которые на своем поприще делают все для того, чтобы защитить свою страну и сохранить столь хрупкий в последнее время мир рядовых граждан: «Очень правильно говорилось сегодня о корреспондентах, которые положили свои жизни на алтарь Победы. Но мне очень бы хотелось, чтобы мы одаривали своей любовью и тех журналистов, которые сделали все для того, чтобы не было следующей войны».

В этот день на празднике звучали военные песни, было много детей. По всему парку разносился запах фронтовой каши из полевой кухни. Неизменно звучали поздравления «С Днем Победы!», пожелания мира и добра и пасхальное приветствие «Христос воскресе!». Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая.

Новый храм возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и входит в Программу строительства православных комплексов в Москве. Проект готов. Его выполнил известный архитектор Федор Иванович Афуксениди. Храм украшен шатровыми колокольнями и множеством кокошников. Ветераны и военные стали первыми жертвователями на благоукрашение святыни, приобретя на молитвенное поминовение кирпичики.

ВИДЕО:

https://www.youtube.com/watch?v=YC0LHLWkgAg&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=8uewA83NoMI&feature=youtu.be

Справка (по данным Союза журналистов России):

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 1500 журналистов. Среди них:

Герои Советского Союза:
Муса  Джалиль, известный поэт, журналист, перед войной работал в Москве, сотрудник армейской газеты «Отвага», казнен в Моабитской фашистской тюрьме в марте 1944 года.
Цезарь Куников, московский журналист (командир отряда десантников, погиб в бою за Новороссийск в феврале 1943 года).
Петр Назаренко, корреспондент газеты «Красная звезда», впоследствии начальник артиллерии дивизии, погиб в апреле 1944 года на правом берегу Днестра.

Военкоры ТАСС:
Сергей Соколов, Николай Петров, Анатолий Краснов, Александр Файнгар (замучен в концлагере в Крыму),  фотокорреспондент Владимир Иванов (погиб в Югославии в ноябре  1944 года в боях за Белград),  корреспондент Фотохроники ТАСС Николай Кубеев (боец отряда Московского ополчения, погиб в 1942 году на Северо-Западном фронте),   Александр Малибашев (погиб в апреле 1945 года в районе Лансберга, Германия)  и другие. Всего 17 человек.

Совимформбюро:
Мкртыч  Лилоян (погиб в октябре 1944 года у румынского города Тимишоара)

«Красная звезда»:
Евгений Петров (корреспондент, писатель, погиб в июле 1942 года под Ростовом), Борис Лапин (погиб осенью 1941 года под Киевом),  Александр Анохин (погиб в феврале 1943 года в период наступления частей Красной Армии у реки Ловать в районе Великих Лук), Леонид Фокерман (Лось) – погиб в январе 1942 года в подбитом самолете в районе Ржева; Александр Поляков (погиб в марте 1942 года), Захар Хацревин (погиб в сентябре 1941 года под Киевом), Константин  Бельхин (погиб у города Дмитриев-Льговский Курской области в августе 1943 года), Михаил Бернштейн (погиб в 1942 году под Харьковом), Леон  Вилкомир (погиб в июле 1942 года на Южном фронте  — Ростовская область – при выполнении боевого задания), Лев Иш  (погиб в 1942 году в Севастополе), Сергей Сапиго (погиб в полтавской фашистской тюрьме в мае 1942 года), Абрам Слуцкий (фотокорреспондент, погиб в сентябре 1941 года под Киевом)   и другие.  Всего 17 человек.

«Комсомольская правда»:
Аркадий Гайдар  (погиб в октябре 1941 года в партизанском отряде в Прохоровском лесу на Украине), Лиля Карастоянова (военный корреспондент «Комсомольской правды» и сотрудник газеты соединения партизанских отрядов А.Ф. Федорова «Большевик», погибла в феврале 1943 года в окруженном гитлеровцами Клетнянском лесу у села Будиша),  Михаил Розенфельд  (до войны называли «королем репортажа»), Иван Войтюк (погиб в марте 1944 года в бою на Балтике), Виталий Гордиевский (сотрудник газеты «Комсомольская правда» и корреспондент флотской газеты «Красный Балтийский флот», погиб в августе 1941 года на Балтике), Яков Гринберг (погиб в августе 1941 года в Таллине), военный фотокорреспондент Борис Иваницкий (погиб в районе Краснодара в июле 1943 года),  Виктор Кривоногов (партизан, погиб летом 1941 года в партизанском отряде в районе станции Черешня),  Михаил Луцкий (погиб на Западном фронте весной 1942 года), Николай Маркевич (погиб в апреле 1943 года в районе Великих Лук, возвращаясь из ночного боевого полета)  и другие. Всего 16 человек.

«Правда»:
Петр Лидов (погиб в июне 1944 года под Полтавой), Иван Ерохин,  Владимир Ставский (писатель – корреспондент, погиб в ноябре 1943 года в районе Невеля),  Григорий Певзнер (Гринев) – погиб под Киевом в сентябре 1941 года; Сергей Диковский (корреспондент газеты «Правда», работавший в армейской газете «Героический поход», погиб в  январе 1940 года во время  советско-финляндской войны), Иван Ерохин ( погиб под Новороссийском в сентябре 1943 года),  фотокорреспонденты Михаил Калашников (погиб в апреле 1944 года при штурме Сапун-горы под Севастополем) и  Сергей Струнников (погиб в июне 1944 года под Полтавой).

«Известия»:
Сергей Галышев (погиб в июле 1942 года в Севастополе), Александр Кузнецов (погиб в июне 1944 года под Полтавой),  Михаил Сувинский (погиб под Киевом в сентябре 1941 года),  фотокорреспондент Павел Трошкин (погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова).

«Вечерняя Москва»:
Александр Кутузов (солдат народного ополчения, погиб в январе 1942 года в районе Спас-Деменска), Александр Гехман и Борис Медведев.

«Московский комсомолец»:
Вадим Белов, Николай Васильев, Абрам Зальцман, Александр Малибашев.

«Московская правда»:
Серафим Прокофьев, Сергей Бобров, Илья Друз, Рубен Межлумян.

«Водный транспорт»:
собственный корреспондент Владимир Черносвитов (в годы войны – командир отдельного стрелкового батальона, погиб весной 1945 года на западном берегу Одера).
Радиожурналисты:
Георгий Стуков (председатель Комитета по радиовещанию и телевидению при Совнаркоме СССР), Семен Добренко, Александр Фетисов  (военный корреспондент Всесоюзного радио, погиб в мае 1942 года в партизанском отряде, Евгений Барский  (корреспондент радио, убит на Юго-Западном фронте в 1941 году прямым попаданием бомбы в танк, в котором с экипажем шел в бой) и другие.

«Физкультура и спорт»: сотрудник журнала Лев Гугель, ополченец, погиб в лагере военнопленных в январе 1942 года в городе Юхнове.

Фабрично-заводская пресса:
Паул Вейнберг, заведующий кабинетом фабрично-заводских газет московского Дома печати. Погиб в бою как солдат Краснопресненской дивизии народного ополчения в конце 1941 года под Москвой.
Николай Козырев – редактор многотиражной газеты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Колхозный путь», в годы войны был политруком, сгорел в танке в августе 1943 года в районе города Спас-Деменск.
Иван Ярошенко, редактор многотиражной газеты Военно-ветеринарной академии, погиб на Брянщине в 1943 году.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru