«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Подвиг слова
25.04.15

23 апреля иерей Виталий Ульянов, настоятель строящегося храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино, и Николай Лобанов, помощник депутата государственной Думы РФ Е.В. Паниной,  встретились с учащимися 9 и 10 классов гимназии № 1562 им. Артёма Боровика. Николай Лобанов прочёл лекцию, посвящённую памяти погибших военных корреспондентов, с метким названием: «Подвиг слова».

В своей лекции Николай Николаевич рассказал о неоценимой роли военных корреспондентов в вооружённых конфликтах: «Со времён Великой Отечественной войны и до трагических событий на Украине в конфликтах продолжают гибнуть военные журналисты, но их слово, которое действенней всякого оружия, будет жить вечно. Оно поднимало моральный и боевой дух воинов, раскрывало истинную причину войн, давало правдивую оценку происходящим событиям. Слова, сказанные на войне и о войне – это богатый и бесценный опыт, который оставили после себя уже ушедшие журналисты, имена которых стали легендой: Алексей Сурков, Александр Твардовский, Константин Симонов, Артём Боровик и многие другие. Именно этим опытом и должны руководствоваться журналисты, берущие на себя ответственность писать и говорить о войне» – подчеркнул Николай Лобанов.

После окончания лекции слово было предоставлено иерею Виталию Ульянову. Священник отметил роль военных журналистов в укреплении духа русского человека, русского народа, благодаря которому он выстоял в годы суровых испытаний. «В то время, когда запрещали молиться, да и сами корреспонденты особо этого делать не умели, особой популярностью пользовалась поэзия, в частности, стихотворение "Жди меня". Творческое слово часто выполняло роль молитвы для тех, кто не имел опыта обращения к Богу» - сказал о. Виталий.

На встрече отец Виталий также сообщил, что в районе Марьино по благословению Святейшего Патриарха Кирилла начнется строительство мемориального храмового комплекса в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с храмом-часовней святого праведного отрока Артемия Веркольского (в память погибших военных корреспондентов). Он пригласил учащихся принять участие в освящении закладного камня строительства мемориального храмового комплекса, которое состоится 6 мая в 12 часов в парке имени Артема Боровика.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru