программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святейший Патриарх: Строительство новых храмов в Москве играет очень важную роль в осуществлении принципиальных перемен в жизни Русской Православной Церкви
22.04.15



Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

на V заседании Попечительского совета

Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»

Уважаемый Сергей Семенович! Ваши Высокопреосвящества! Ваши Преосвященства! Уважаемые члены Попечительского совета!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Попечительского совета!

Сердечно рад всех вас приветствовать на V заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Четыре года назад, 29 апреля 2011 года, Сергей Семенович Собянин и я при большом стечении народа совершили торжественную закладку камня в основание первого строящегося по нашей программе храма — в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова.

Этот день и стал днем официального начала реализации программы. За прошедшее время удалось добиться определенных успехов, и сегодня мы собрались, чтобы подвести некоторые итоги взаимодействия Правительства Москвы и Русской Православной Церкви, ход строительства новых храмов и реализации в целом принятой программы.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, которая сложилась в стране, 2014 год был ознаменован рядом знаменательных достижений в осуществлении этого проекта. В частности, был несколько скорректирован подход к реализации Программы, при котором особое внимание уделялось бы в первую очередь развитию на новых приходах полноценной приходской жизни. Успех нашего проекта измеряется не столько числом построенных квадратных метров, сколько реальным изменением духовного настроя людей, их самочувствия, их желанием объединяться в общины, приходы, которые бы стали значимыми духовными центрами городских районов. Достижению этой цели, как показал опыт, немало способствует возведение на новых участках временных храмов.

В 2014 году в строительстве находилось рекордное по сравнению с прошлыми периодами число храмовых комплексов, а именно 32 объекта. Всего же в минувшем году было возведено 32 деревянных храма из 90, которые нужно построить. Это большой процент. И в целом за четыре года нашей работы можно отметить неплохие результаты. Из 200 участков в старых границах города определены 173 земельных участка под строительство храмовых комплексов. По 143 участкам оформлены земельно-правовые отношения, что составляет более 70% от общего количества участков. Из них в 2014 году было оформлено 42 участка.

Наша задача состоит в том, чтобы в 2016 году завершить работу по оформлению всех земельных участков в старых границах Москвы.

Что касается темпов реализации Программы, то хотел бы отметить, что за четыре года, прошедших с начала проекта, почти четверть из 200 земельных участков находится в стадии строительства: 15 храмовых комплексов уже построены [1] и в них совершаются регулярные богослужения, еще на 6 завершены основные строительные работы и 28 храмовых комплексов находятся в стадии строительства.

В 2014 году произошло еще одно знаменательное событие. Наша Программа шагнула в Новую Москву. На новых территориях планируется разместить 150 храмов с учетом уже существующих и ныне строящихся. Сегодня ведется работа по 18 храмовым комплексам. На 3 храмовых комплексах [2] завершены основные строительные работы. На 5 земельных участках оформлены земельно-правовые отношения на Русскую Православную Церковь.

В результате число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в полтора раза. Соответственно и название нашей Программы — «200 храмов» — становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать, как могла бы наша программа называться без того, чтобы употреблялись какие-то цифры? Некоторые предлагают «Сорок сороков», некоторые — «Москва златоглавая» или «Москва. Построим храмы всем миром». Может быть, и в самом деле стоит подумать о том, чтобы, отталкиваясь от предложений москвичей, сформулировать какое-то иное название программы? Хотя, конечно, дело не в названии — дело в том, как программа осуществляется.

Надо отметить, что люди принимают активное участие, в том числе, и в собирании средств. Очень интересно, что география пожертвований не ограничивается Москвой. Благотворительные платежи в Фонд «Поддержки строительства храмов» ежемесячно поступают из других регионов страны: Воронеж, Вологда, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Самара, Екатеринбург, Омск, Уфа; и не только из российских городов, но и из других государств от Украины до Японии. Это говорит о том, что Программу строительства храмов люди воспринимают не как исключительно московский проект. Убежден, что эти факты убедительно свидетельствуют, что для многих наших современников Москва является важнейшим православным духовным центром мирового значения. И потому восстановление и строительство церквей в столице воспринимается гражданами России, и не только ими, не как проект парадного благоукрашения Москвы, но как символ духовного возрождения всей России.

Хотел бы выразить сердечную благодарность Сергею Семеновичу Собянину за то, что под строительство храмовых комплексов власти города предоставляют безвозмездно землю. Причем не один и не два участка, а уже почти две сотни. Это уникальная ситуация. Для всех, кто знает реалии жизни современного мегаполиса, представить подобную картину в любой другой стране мира почти невозможно. Ни в Берлине, ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Мадриде ничего подобного сделать нельзя. И не только потому, что там застройка плотнее, а потому что нет такой поддержки со стороны народа, ведь мы знаем, что в Европе сегодня храмы чаще закрываются или продаются, чем строятся новые. Это знак чего-то очень существенного, что происходит сегодня в нашей стране. И в какой-то момент люди и на западе, и на востоке, и на юге поймут значение духовного возрождения в России не только для нашей страны, но и для других стран и народов.

Также хотел бы поблагодарить префектуры Москвы, управы районов, которые поддерживают наших настоятелей, помогают решать многочисленные вопросы от сбора необходимых документов до обеспечения храмовых комплексов водой, теплом, электричеством. Хотел бы выразить признательность городским структурам и службам за активное содействие и неравнодушное отношение к проблемам, возникающим в процессе строительства.

Многообразная помощь и активная поддержка руководства нашей столицы свидетельствуют о том внимании, которое власти Москвы уделяют нуждам жителей города. Я уже рассказал Сергею Семеновичу о сегодняшнем замечательном событии: на северо-востоке столицы, в Отрадном, я освятил основание храма, который будет строиться при поддержке «Транснефти». Замечательный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», около 500 участников, и больше половины из них — молодежь, яркое событие, молодые лица... После того, как выступили я и глава «Транснефти» Николай Петрович Токарев, слово попросил некий молодой человек, который пришел вместе с женой и двумя детьми. Он поднялся на трибуну и от лица своей семьи и всей собравшейся молодежи благодарил Вас, Сергей Семенович, и всех, кто там присутствовал, за то, что происходит в Москве. Он говорил о том, как нужны людям храмы, и это был не послушник из монастыря, а современный молодой человек, семейный, светский, который по зову души, по зову сердца пришел на это мероприятие и наверняка будет активным прихожанином.

Действительно, происходят большие и важные перемены в душах наших людей, и дай Бог нам всем это поддержать. Уверен, что к лучшему изменится жизнь и Первопрестольного града нашего, и Отечества нашего.

***

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что настоящая цель Программы — это действительно изменить жизнь людей к лучшему, изменить их духовный настрой, помочь найти верные ориентиры в жизни и прочное нравственное основание. Несмотря на то, что современный информационный поток разрушает нравственную природу человека, путает цели и ценности, мешает отличать добро от зла, эта тяга людей к храмам, к вере свидетельствует о желании иметь прочную систему нравственных координат, без которой никакие экономические успехи не могут повысить качество человеческой жизни. Потому что внешняя сторона жизни — это не вся жизнь. Новые храмы становятся важными духовно-просветительскими и социальными центрами, вокруг которых сплачиваются люди, образующие живую общину.

При этом необходимо отметить важные особенности новых приходов: с одной стороны, это активность настоятелей, а с другой — ответная искренняя реакция людей, готовых всеми силами «поднимать» приход.

Я уделяю особое внимание назначению настоятелей в новые храмы, ведь во многом от их личностных характеристик, от их умения общаться с людьми, находить пастырский подход к каждому зависит успешное созидание и развитие общинной жизни. Отрадно видеть, что многие настоятели вполне оправдывают оказанное им доверие. На новых приходах ведется катехизаторская и миссионерская деятельность, открываются воскресные школы, создаются молодежные и семейные клубы, клубы по интересам, проводятся лекции, беседы для желающих принять Крещение.

Одна из самых больших воскресных школ создана при храме в честь святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове, в которой учатся более 500 детей. При строящемся храме в честь Новомучеников и исповедников Российских в Строгино открыт приходской университет. А при храме святого апостола Андрея Первозванного в Люблино уже несколько лет действует певческая гимназия. Это только некоторые примеры образовательной, культурной активности наших прихожан.

Есть примеры приходов, которые не только установили на своих участках временные храмы, но и организовали масштабную работу по спасению храмов по всей России. Так, общины храма святого великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве, храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино и храма святого Царя-Страстотерпца в Аннино восстанавливают забытые и разрушающиеся святыни в Тульской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской и других областях России. Организуются молодежные стройотряды, отряды энтузиастов, которые в летнее время отправляются и восстанавливают замечательные старинные храмы, в том числе деревянные — очень хрупкие, очень уязвимые. Я считаю, что спасение таких храмов — это огромная культурная задача, и молодое поколение православных людей очень чутко отзывается на призывы содействовать их восстановлению. А генератором этой программы являются наши московские приходы.

Практически при каждом храме есть группа милосердия, которая старается охватить как можно большее число обездоленных и нуждающихся жителей района. Бездомным и малоимущим помогают одеждой, горячим питанием и продуктами, как, например, при храме в честь святителя Николая Мирликийского на Булатниковском проезде. Приход не только помогает местным жителям, но и регулярно передает продукты и вещи монастырям других епархий, которые в свою очередь обеспечивают жителей окрестных деревень. И таких примеров множество. Достаточно сказать, что более 2 млн. долларов собрали наши приходы для помощи страдающим на юго-востоке Украины, и на эти деньги осуществляется масштабная программа помощи. Огромное количество людей обращается за поддержкой, многих трудоустраивают наши социальные службы, — другими словами, активность наших приходов подпитывает и общецерковную социальную работу.

На новых приходах разрабатываются специальные программы поддержки людей с ограниченными возможностями, которые призваны дать каждому почувствовать себя полноправными членами общества. Одними из лучших примеров организации такой помощи можно назвать деятельность общин следующих приходов: храма в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского, в Южном Бутове; храма святой Татианы Римской в Люблино и храма Живоначальной Троицы в Чертанове.

Неслучайно мы говорим, что наша Программа — это пример народной стройки. Вот еще одна история прихода. В конце 2014 года в Фили-Давыдково был возведен деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. С самого начала местные жители стали по своей инициативе приходить на стройку после основной работы и трудиться здесь в будни и праздники. И подавляющее большинство — это молодые люди.

Это еще одна замечательная особенность нашей Программы. В ней участвует молодежь. Молодежь строит. Молодежь создает группы милосердия. Молодежь организует массовые праздники и концерты для жителей районов. Среди настоятелей новых храмов также достаточно много молодых и инициативных людей, которые в свою очередь готовы воспринимать интересные и полезные идеи прихожан и давать возможность реализовывать эти предложения.

Убежден, что такое активное и заинтересованное взаимодействие власти, духовенства и народа не только является залогом успешной реализации Программы строительства храмов, но и способствует утверждению подлинных духовных ценностей в жизни нашего общества. Строительство новых храмов в Москве играет очень важную роль в осуществлении принципиальных перемен в жизни Русской Православной Церкви. Сегодня приходы не только являются местом молитвы — они становятся местом активной социальной деятельности людей разных возрастов. И уже за одно это следует сердечно поблагодарить всех тех, кто поддерживает программу строительства новых храмов в Первопрестольном граде.

Благодарю вас за внимание.





[1] Храм в честь Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке (ул. Мельникова, вл. 7); храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом стане (ул. Островитянова, вл. 1-2); храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского (Можайское ш., вл. 54); храм в честь Всемилостивого Спаса в Митино (Пятницкое ш., вл. 5); храм в честь святого благоверного князя Димитрия Донского (Полярная ул., вл. 34); храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево (ул. Ключевая, вл. 18А); храм в честь Державной иконы Божией Матери (ул. Шаболовка, вл. 6); храм в честь всех Святых, в земле Российской просиявших (ул. Суздальская, вл. 8Б); храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул. Кетчерская, вл. 2); храм в честь Входа Господня в Иерусалим (пересечение ул. Михневской и Михневского проезда); храм в честь святителя Стефана Пермского (пересечение ул. Ак. Семенова и Бунинской аллеи); храм в честь Казанской иконы Божией Матери (ул. Староорловская, вл. 106); храм в честь святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7); храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (пересечение ул. Тамбовской и Ясеневой; Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (ул. Судостроительная, 48).

[2] Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке на улице Железнодорожной, вл.15; храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Говорово на улице Полевая, вл. 1А; храм Воскресения Христова в Воскресенском в поселке Воскресенское, вл. 28А.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru