программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Для оценки архитектурных проектов новых храмов будет создан Экспертный совет
22.04.15

Такое решение было принято Сопредседателями Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Собяниным 22 апреля на V заседании Попечительского совета.

В 2014 году одним из новых направлений деятельности Фонда стало активное развитие сотрудничества с архитектурным сообществом и разработка новой линейки проектов храмов и храмовых комплексов.

В связи с этим перед Фондом встала необходимость выбора и оценки большого числа проектов, которые архитектурные и художественные мастерские предлагают в рамках Программы.

Святейший Патриарх отметил, что идея создания Экспертного совета весьма своевременна.

Напомним, за время реализации Программы строительства храмов в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата постепенно формируется база проектов, которая может быть использована при возведении церквей и храмовых комплексов по всей России.

Специально для Программы были разработаны типовые проекты так называемого повторного применения, над которыми трудились известные московские институты: «Моспроект-2», «Моспроект-3» и «МНИИТЭП». Готовая проектная документация была передана в дар Русской Православной Церкви.

Кроме того, уже сегодня в рамках Программы очень многие храмы и храмовые комплексы возводятся по индивидуальным проектам, которые также передаются в Финансово-хозяйственное управление для дальнейшего использования в других епархиях.

В 2014 году ФХУ и Фонд поставили перед собой важную задачу - организовать работу по созданию новой линейки проектов, чтобы, с одной стороны, разнообразить палитру проектов, применяемых в Программе, с другой – удешевить процесс строительства.

При этом стала очевидна необходимость в профессиональной оценке предлагаемых проектов, которые должны быть не только неповторимыми по своей архитектуре, но и обладать гармонией форм, отвечать функциональным требованиям и представлять художественную ценность.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru