программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Тезисы Доклада Председателя Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» архиепископа Егорьевского Марка
22.04.15

22 апреля в Храме Христа Спасителя состоялось V заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Предлагаем Вашему вниманию выступление куратора Программы строительства православных храмов в столице от Русской Православной Церкви, Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископа Егорьевского Марка:


Ваше Святейшество!

Уважаемый Сергей Семенович!

Уважаемые члены Попечительского совета!

Ваши Высокопреосвящества! Ваши Преосвящества!


Минувший год стал весьма плодотворным для всех направлений деятельности Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Это касается и большого числа храмовых комплексов, которые находились в строительстве, и привлеченных средств на все виды работ, и подписанных документов со всеми участниками проекта, а также развития сотрудничества Фонда с представителями бизнеса и архитектурного сообщества. 

РЕВИЗИЯ

Недавно по итогам деятельности Фонда была поведена аудиторская проверка и вынесено положительное заключение, подтверждающее, что бухгалтерская отчетность Фонда за 2014 год отражает достоверно во всех существенных отношениях его финансовое положение, финансовые результаты деятельности, движение денежных средств и использование целевых средств за 2014 год (в соответствии с правилами составления бухгалтерской отчетности, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ).

По благословению Святейшего Патриарха также прошла проверка финансовой деятельности Фонда Ревизионной комиссией Московской Патриархии.

По итогам проверки Ревизионная комиссия:

1. Подтвердила информацию о поступивших и израсходованных Фондом денежных средствах, отраженных в Годовом отчете Фонда за 2014 год.

2. Сделала вывод об эффективном использовании Фондом денежных средств, полученных в виде пожертвований.


БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Помимо Фонда, значительная часть средств на возведение храмов поступала напрямую от благотворителей - подрядным организациям. Многие компании также жертвовали на строительство материалами и работой. Это, например, ГК «Ташир» (дом причта) – на улице Мельникова, ГК «Интеко» (льют монолит за свой счет) - на улице Софьи Ковалевской, ООО «Грэмм Групп» (храм от нулевого цикла - под купола) – на ул. Краснодарской и другие. 

Благодаря авторитету Святейшего Патриарха приглашение участвовать в Программе приняли известные меценаты:

Николай Петрович Токарев - Президент компании «Транснефть». Благотворитель взял на себя попечение о строительстве двух храмовых комплексов на улице Святоозерская (ВАО) и на пересечении проездов Юрловского и Дежнева (СВАО).

Владимир Олегович Потанин – Генеральный директор «Норильского никеля». Выпускник МГИМО, Владимир Олегович заинтересовался нашим храмом, который мы возводим на улице Лобачевского (ЗАО) по инициативе преподавателей и студентов этого вуза, и выразил готовность погасить имеющиеся долги и достроить храм. Компания «Норильский Никель» также взяла на себя расходы по финансированию строительства храмового комплекса на пересечении улиц Гарибальди и Новочеремушкинская (ЮЗАО).

Здесь хотелось бы также сказать добрые слова еще об одном человеке, благодаря которому воздвигаются стены каменного храма на улице Ярцевская (ЗАО) и уже завершаются отделочные работы в доме причта. Это Леонид Викторович Михельсон - генеральный директор компании «Новатэк». 


ДОГОВОРЫ

При этом приходится признать, что часть большой и трудоемкой работы Фонда и Финансово-хозяйственного управления в рамках Программы остается скрытой от глаз наших жертвователей. Речь идет о подготовке необходимой документации, которая сопутствует каждому этапу стройки. Ежедневно через ФХУ проходит огромное количество документов.

Только в 2014 году Финансово-хозяйственным управлением было разработано, рассмотрено, согласовано около 800 (797) договоров. Это, в том числе, договоры строительного подряда, договоры на выполнение работ, договоры обеспечения строительства, договоры передачи прав на проектную документацию и др.


ЭКОНОМИЯ и НОВАЯ ЛИНЕЙКА ПРОЕКТОВ

Одной из первоочередных задач Фонда в 2014 году стали экономия и правильное распределение денежных средств. Эта задача обрела еще бОльшую актуальность в связи с непростой ситуацией, сложившейся на строительном рынке страны.

По совету Сергея Семеновича, мы перестали гнаться за количеством проектов-планировок и уже «привязанных» проектов храмов во избежание потери средств и трудозатрат. Ведь уже не раз возникали ситуации, когда тот или иной благотворитель, выбрав участок, выражал желание «уйти» от типового проекта и просил создать для него индивидуальный проект, или приходил уже со своим архитектором.

В рамках Патриаршего благословения Фонд и ФХУ максимально открыты ко всем пожеланиям благодетелей: начиная от посвящения храма и заканчивая его архитектурным обликом.

С 2014 года Фондом и ФХУ ведется постоянный диалог с архитекторами-храмостроителями с тем, чтобы свои лучшие проекты современные мастера жертвовали Церкви для повторного применения в Москве и епархиях по всей России.

В этом году в рамках Рождественских Чтений мы подвели итоги Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов XXI века, в котором приняли участие архитекторы со всей страны и ближнего зарубежья. Некоторые из лауреатов приняли достойное решение передать в дар Русской Православной Церкви в лице ФХУ свои проекты в разной стадии разработки. 

Кроме того, с авторами индивидуальных проектов храмов, которые уже сегодня возводятся в рамках Программы, ФХУ ведет активные переговоры о передаче этих проектов Церкви, после того как они будут воплощены в жизнь.

В 2014 году мы также призвали к диалогу постоянных партнеров нашей Программы – московские проектные институты, в частности, «Моспроект-3» и «МНИИТЭП», чтобы организовать работу по созданию новой линейки проектов, которые требовали бы меньше затрат на их воплощение и на дальнейшее обслуживание.

То есть наша задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, разнообразить палитру проектов, применяемых в нашей Программе, с другой – удешевить процесс строительства. Храм при наличии средств может быть возведен за 200-300 млн, а может – и за 50-100. И при этом не проигрывать по своей архитектуре и долговечности.

Новые храмы должны быть экономичные, небольшие по объему, но выразительные по форме и силуэту. Для возведения стен можно применять облегченные блоки. Результат – немалый экономический эффект. Первый такой храм проектируется в Кожухово.

В этом году мы решили вновь объявить конкурс среди архитекторов-храмостроителей. Основной темой стали проекты и постройки быстровозводимых и малобюджетных храмов. Необходимость в таких проектах особенно часто выявляется на небольших и сложных участках.

Резюмируя тему новой линейки проектов, хотелось бы отметить, что в 2014 году у нас наладился живой контакт с современным архитектурным сообществом. Развивается сотрудничество с главным архитектором Москвы Сергеем Олеговичем Кузнецовым. Уверен, что учреждение при ФХУ Экспертного совета, который будет заниматься оценкой проектов, предлагаемых для реализации в рамках Программы, создаст необходимые условия для исполнения поставленной перед нами задачи.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru