программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Выступление куратора Программы строительства православных храмов в Москве, депутата Государственной Думы Владимира Ресина
22.04.15

22 апреля в Храме Христа Спасителя состоялось V заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

Предлагаем Вашему вниманию выступление куратора Программы строительства православных храмов в столице от Правительства Москвы, депутата Государственной Думы Владимира Ресина:


Ваше Святейшество!

Уважаемый Сергей Семенович!

Уважаемые участники заседания!


Мы собрались с Вами сегодня здесь, в храме Христа Спасителя, главном храме страны, чтобы обсудить, как выполняется Программа строительства новых православных храмов в Москве. Его Святейшество  подробно рассказал,  для чего была начата эта Программа и какие духовные плоды она уже принесла. Это главное. Строительство новых храмов – это прежде всего ответ на запрос общества, на тягу людей к духовной жизни, к вере и церкви. В этом суть Программы, ее смысл. Мы строим храмы для людей, и Церковь в этом деле – заказчик, а мы, архитекторы и строители – исполнители. Я расскажу о том, как идут работы, какие можно подвести промежуточные итоги и какие намечены планы.

Начну с подбора и оформления участков. Изначально задача стояла подобрать 200 участков для строительства храмовых комплексов. За прошедшие 4 года мы совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской православной церковью пересмотрели более 350 адресов. В программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки.

Из уже подобранных 200 участков от 27 пришлось отказаться. Надо сказать, что иногда, еще на стадии согласования того или иного участка, возникают протесты против строительства храма. Это происходит по разным причинам. К сожалению, чаще всего протестуют те, кто пытается использовать тему религии для самопиара. Но бывает, что не очень удачно выбрано место – тогда подбирается другой участок, находится компромисс. Ко всем справедливым протестам надо прислушиваться.

27 февраля, состоялось большое совещание  с участием председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, Русской Православной церкви и всех необходимых городских учреждений и ведомств. На совещании рассматривались 27 альтернативных участков, подобранных на замену. 24 из них были одобрены и будут в ближайшее время вынесены на рассмотрение Градостроительной земельной комиссии. Москомархитектуре поручено продолжить эту работу. И здесь я хочу еще раз подчеркнуть то, что сказал в своем выступлении Сергей Семенович: задача всех городских структур выбирать участки очень тщательно, заранее выяснять и учитывать мнение жителей – чтобы храмы появлялись именно там, где это нужно людям. В противном случае мы окажем церкви медвежью услугу, если предоставим участок в таком месте, где нет реальной потребности в храме.

В итоге из планируемых 200 участков, в настоящее время сформирован перечень из 197 земельных участков. Из них по состоянию на сегодняшний день в старых границах города оформлено 143 договора безвозмездного срочного пользования, в том числе в 2014 году оформлено 42 земельных участка. В 2015 году предстоит оформить еще 41 договор. По ним составлен график и установлен контроль за его реализацией. Оформление всех участков считаю первоочередной задачей, так как на оформленном участке церковь может установить часовню и начать литургическую и приходскую жизнь.

Практика показывает, что на тех участках, где появляется хотя бы небольшой храм и формируется община, жители окрестных домов начинают тянуться к храму. Ярким примером является история прихода на улице Берзарина, где участок под строительства храма был выделен практически на месте гаражей, подлежащих сносу. Вы все знаете, насколько тема гаражей и автостоянок болезнена для нашего города, и конечно, в начале жители встретили молодую общину очень настороженно. Настоятель, отец Дмитрий Крутов с несколькими помощниками построил небольшой деревянный храм, создал общину, и  лично обошел всех владельцев гаражей, поговорил по душам с каждым – и вот, спустя два года на участке можно начать строительство каменного храма. Более того, прихожане просят построить храм побольше, на 500 прихожан, потому что уже сейчас понятно, что храм на 200-300 человек не вместит всех желающих. Это иллюстрация того, как доброе слово и личный пример могут найти выход из самой сложной ситуации. Это также говорит и о том, какое важное место в нашей совместной работе занимает сооружение небольших деревянных храмов-часовен – там, где пока невозможно строительство каменного храма.

В соответствии с Вашим поручением, Ваше Святейшество, за прошедший год работа по возведению малых деревянных храмов была усилена. На сегодняшний день уже построено 90 таких храмов-часовен. Хочу отметить, что такие храмы собираются из бруса в традициях русского деревянного зодчества и становятся настоящим украшением района. Например, часовня на Ходынке на 150 прихожан, на Тихорецком бульваре - на 200, храм на Борисовских прудах или на Новочеремушкинской улице – такие храмы и вместительны, и красивы.

 ***

Теперь я перехожу к итогам работы по сооружению капитальных храмовых комплексов. На основании рекомендаций мэра Москвы и решения Попечительского совета, Рабочей группой совместно с Правлением фонда был разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства храмовых комплексов на период до 2016 года, который реализуется в настоящее время.

Исходя из наличия или отсутствия обременений, определена условная очередность подготовки разрешительной документации, освоения земельных участков и строительства:

I очередь – 61 участок – я не буду подробно озвучивать цифры – вы видите их на слайде.

II очередь – 77 участков;

III очередь – 53 участка;

IV очередь – 9 участков на территории реорганизуемых промышленных зон.

Подводя итоги в целом по программе, могу сказать, что на сегодняшних день завершены основные строительные работы на 25 объектах, в том числе на 3 в ТиНАО. Полный перечень вы видите на экране. Из них 6 храмов введены в эксплуатацию, и еще 12 планируется ввести в эксплуатацию до конца 2015 года.

В стадии строительства в настоящее время находится 28 храмов.

В 2015 году планируется завершить строительство храмовых комплексов на 20 площадках, и развернуть работы на 29 новых площадках с окончанием работ в 2015-2016 годах.

 ***

К строительству храмовых комплексов привлечены наиболее профессиональные и опытные строительные организации, такие как: ЗАО «СУ-155» (руководитель Балакин М.Д.), ООО «ПФК «Крост» (Добашин А.А.), ЗАО «БалтСтрой» (Сергеев Д.А.), ООО «ФПК «Сатори» (Гусаров А.В.), ООО «ВнешСтройИмпорт» (Калинин П.В. и др. Эти организации уже успешно себя зарекомендовали в реализации Программы строительства храмов в городе Москве и не просто выполняют заказ, а подходят к вопросу творчески. Например, ЗАО СУ-155 при строительстве храма в Щербинке переработало проект, применив современные методы индустриального строительства, позволившие значительно сэкономить время и средства, не теряя при этом качества и эстетики объекта.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все строительные компании, участвующие в Программе, которые с пониманием относятся к особенностям финансирования строительства храмовых комплексов и нередко выполняют работы в долг или на благотворительной основе. Это очень важно для проекта, который не имеет стабильного бюджетного финансирования, а реализуется только на благотворительные пожертвования. Но хочу подчеркнуть, что никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы «вытянуть» этот проект, если бы не реальное желание людей, которые не только хотят видеть храм рядом с домом, но и готовы вкладывать в его сооружение свои силы и средства.

Я вижу немало примеров того, как прихожане проявляют деятельное участие в строительстве своего храма. И не только жертвуют деньги, но и часто сами выходят не площадку, помогают строителям. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупного благотворителя и стабильной финансовой поддержки. При этом часто прихожане хотят видеть свой храм уникальным и готовы идти на удорожание, чтобы заказать индивидуальный проект или какие особые элементы декора – витражи, или фарфоровый иконостас, или мозаику. Не могу не привести пример прихода храма Торжества Православия, который строится на Алтуфьевском шоссе исключительно силами прихода, по индивидуальному проекту. Хочу особо отметить Веру Владимировну Захаренко, которая участвует в проектировании и организации строительства не только этого храма, но и еще двух других в Северо-Восточном округе, причем не получая никакой зарплаты, на общественных началах. Пользуясь случаем, прошу владыку Марка ходатайствовать о ее награждении.

 ***

Возвращаясь к итогам проделанной работы, хотелось бы отметить руководителей префектур Южного, Восточного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Северо-Восточного округов города Москвы, которые активно участвуют в реализации «Программы-200», проявляют творческий подход к решению возникающих вопросов.

В то же время в префектуре Зеленоградского административного округа завершается строительство только одного храма.

 ***

Отдельно остановлюсь на вопросе строительства храмовых комплексов на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Считаю большим достижением принятие принципиального решения о том, что при застройке новых территорий Москвы место для храма должно быть подобрано на стадии планирования микрорайонов. Почему это важно? Большинство современных районов Москвы проектировалось в те годы, когда храмы не строились, а только разрушались. В итоге сегодня мы имеем серьезную проблему подбора участков для новых храмов в огромных густонаселенных районах нашего мегаполиса. Например, те 27 участков, которые отпали, - они располагались как раз в таких районах. Выделение участка под храм на стадии планировки позволит избежать подобных ошибок. Фактически это переворот в градостроительстве – храм становится социально значимым объектом, практически наравне со школами, детскими садами и поликлиниками. Точнее будет сказать не «переворот», а  возвращение к истокам, ведь на Руси храм всегда был центром любого села.

Уже сейчас на территории ТиНАО в работе находится 18 участков для строительства храмов.

Из них подобрано 9 земельных участков, по которым в настоящее время ведется разработка градостроительной документации и оформление земельно-правовых отношений – список адресов представлен на экране.

Кроме того, на 8 участках ведутся строительные работы.

По 1 участку работы планируется начать в 2015 году.

 ***

Скажу несколько слов об архитектуре строящихся храмов. В рамках Программы ведется системная работа по формированию крупнейшей базы проектов храмов многократного применения. Те проекты, по которым уже построенные храмы прошли проверку на практике, доработаны с учетом замечаний прихожан и настоятелей, одобрены Экспертизой и получили благословение церкви – такие проекты передаются в дар РПЦ. Это важно не только в масштабах Москвы, но и всей России, ведь проекты могут применяться в любых уголках нашей страны.

По состоянию на сегодняшний день в торжественной обстановке с участием руководителей «МНИИТЭП», «Моспроект-2», «Моспроект-3» произведена передача 8 проектов. Хотелось бы просить руководителя «Моспроект-2», Посохина Михаила Михайловича завершить эту работу и обеспечить передачу оставшихся 3-х проектов до конца апреля  2015 года.

Кроме того, проводится большая работа по привлечению в Программу новых творческих идей – с этой целью в этом году был проведен серьезный конкурс. Я думаю, подробно о нем расскажет владыка Марк.

 ***

Как видите, спустя четыре года после символического старта программы, о котором напомнил Его Святейшество, практически все участки находятся в работе – от оформления до строительства. Это стало возможным благодаря слаженной работы сотен людей: благотворителей и меценатов, настоятелей, архитекторов, проектировщиков, строителей, сотрудников префектур, управ, городских департаментов и, конечно, тех, для кого мы и строим – москвичей, прихожан.

Могу сказать, что за 4 года удалось создать эффективный механизм, позволяющий успешно проходить все этапы возведения современного храмового комплекса – от выделения участка до сдачи в эксплуатацию. Отлажен и действует механизм контроля и оперативного реагирования на все возникающие вопросы. Так, еженедельно в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя проводятся совещания по рассмотрению вопросов проектирования и строительства храмовых комплексов. А по субботам - осуществляются выезды на начатые строительством храмы, в ходе которых проводятся встречи с прихожанами, жителями города Москвы, участниками строительного процесса.

На сегодняшний день созданная система позволяет оказывать содействие строящимся храмам не только в рамках Программы. Вошли в Программу и полноценно пользуются всеми ее механизмами многие уникальные проекты храмового строительства, такие как восстановление храма Преображения на Преображенской площади, реставрация с реконструкцией Московского Епархиального дома с храмом святого князя Владимира, храм Покрова в Ясенево, храм святой Ефросиньи в Котловке, центральный собор ВДВ в Сокольниках и другие.

 ***

В завершение своего выступления я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и Вас, уважаемый Сергей Семенович, за ту огромную работу, проделанную Вами при оказании неоценимой помощи Рабочей группе Попечительского Совета Фонда в реализации Программы строительства новых православных храмов Москвы.

Нам всем предстоит непростой год. В условиях сложной финансовой ситуации и экономических санкций необходимо сосредоточить все силы, чтобы не сбавлять набранные темпы. Искать новые решения, грамотно планировать работу и трудиться с полной отдачей. Проект, над которым мы с вами вместе работаем – это проект не только сегодняшнего дня. Его социальные и духовные плоды, я уверен, по достоинству оценят те, кто ходит сегодня в воскресную школу, кто будет расти в городе сорока сороков, в котором храм станет привычной и неотъемлемой частью городского пейзажа. Кризисы приходят и уходят, а храмы остаются на века. Уверен, общими усилиями мы выполним все намеченное – ради будущего нашего города и благополучия всех его жителей.

Благодарю за внимание.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru