программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Программа строительства православных храмов в Москве приобретет новое имя и новые задачи
22.04.15

Программа будет включать не только строительство новых, но и восстановление и реставрацию памятников церковного зодчества, древних, исторических храмов столицы.

Сегодня, 22 апреля, в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провели V заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

В своем вступительном слове Святейший Патриарх отметил главные итоги Программы строительства православных храмов в Москве за 2014 год. В частности, он сказал: «В 2014 году произошло знаменательное событие. Наша Программа шагнула в Новую Москву. На новых территориях мы планируем разместить 150 храмов с учетом уже существующих и ныне строящихся. В результате число храмовых комплексов, которые мы предполагаем построить, увеличивается в полтора раза. И соответственно название нашей Программы - «200 храмов» - становится условным. Может быть, предложить москвичам, как нашей Программе называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры».

Москвичи уже высказали ряд своих предложений: «Сорок сороков», «Москва златоглавая», «Москва. Построим храмы всем миром».

Мэр Москвы Сергей Собянин активно поддержал идею Святейшего Патриарха о переименовании Программы «200 храмов».

В своем выступлении он подчеркнул: «Я полностью поддерживаю Ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей Программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов».

«И если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с Православной Церковью. В список 2015 года по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - отметил глава города. Также мэр напомнил о крупном проекте, который связан с реставрацией храмов в Зарядье и который должен быть полностью завершен в 2016 году.

Мэр Москвы и Святейший Патриарх дали поручение рабочей группе Попечительского совета Фонда подготовить проект соответствующих решений.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru