«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Владимир Ресин посетил Северо-Западный округ
18.04.15

Владимир Ресин посетил строящиеся храмы Северо-Западного административного округа. Куратора сопровождал префект СЗАО Алексей Пашков. Первой точкой объезда стал храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино (Строгинский бульвар, вл. 14). Святыня возводится по индивидуальному проекту, поражающему своей величественностью. Как рассказал настоятель протоиерей Георгий Крылов, праздник Пасхи община встречала в нижнем храме: «В него вместилось около 1 000 человек, никто на улице не стоял. Народ очень воодушевился тем, что мы впервые служили в новых стенах. Количество прихожан растет с каждым днем, люди жертвуют, участвуют в строительстве, радуются тому, что их мечта воплощается в жизнь. Ведь тут центр жилого района - с каждым годом прихожан будет только больше. И это радует!».

Как заверил Алексей Добашин, генеральный директор концерна КРОСТ, выступающего на участке генподрядчиком, в этом году основная задача – закрыть тепловой контур. В начале июня планируется установить центральный купол, к сентябрю – завершить конструктив.

Общаясь с жруналистами, Владимир Ресин поделился своим видением ситуации: «Действительно, проект тут довольно сложный, но он был разработан еще до начала Программы, поэтому мы не стали его менять. Можно с уверенностью утверждать, что это будет первый подобный храм в Москве за все 868 лет ее существования. И это здорово, ведь в каждую эпоху должно быть что-то новое, что-то свое. Работы ведутся, по нашим строительным меркам, довольно долго. Ситуация еще осложняется тем, что не так просто с финансированием, тем более в это кризисное время. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Здесь очень сильная подрядная организация. Работа еще предстоит очень большая, причем остались весьма трудоемкие задачи: подключение коммуникаций, тепла, воды, еще предстоит большая отделка и благоустройство. Короче говоря, примерно 25-30% общего объема еще надо выполнить. Но есть серьезный настрой все сделать».

Затем Владимир Ресин посетил площадку по адресу ул. Генерала Белобородова, вл. 32, где завершается устройство деревянной часовни. После этого отправился на приход в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Митино (ул. Митинская, вл. 11). Настоятель протоиерей Александр Горбунов рассказал куратору о пасхальном богослужении, которое состоялось в открытом недавно нижнем храме.

В заключение объезда куратор прибыл на площадку на Пятницком шоссе, вл. 47. Здесь к празднику Христова Воскресения был возведен малый деревянный храм и состоялись первые богослужения. Рассказывает ответственный за строительство священник Стахий Колотвин: «На Пасху у нас было в общей сложности 500 причастников, при этом, как я заметил, многие местные жители еще даже не знают, что у них рядом с домом действует православный храм. А те, кто знает, с удовольствием участвуют в его благоукрашении». Действительно, все иконы, которые украшают стены новой святыни, были пожертвованы местными жителями.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru