программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Множество людей нуждается сегодня в духовной поддержке»
15.04.15

15 апреля на улице Южнобутовская, вл. 9, при большом стечении народа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово.

Его Святейшеству сослужили благочинный Параскево-Пятницкого округа протоиерей Анатолий Кожа, настоятель строящегося храма игумен Дамиан (Залетов).

На богослужении присутствовали управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы, наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, директор ФСБ России генерал армии А.В. Бортников, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, префект Юго-Западного административного округа г. Москвы О.А. Волков, а также сотрудники ФСБ России, учащиеся клуба юных моряков «Ушаковец» при школе №1883 и колледжа при Московской государственной академии водного транспорта, благотворители и строители, жители Южного Бутова. Песнопения исполнял хор храма святого праведного воина Феодора Ушакова (регент — Светлана Форостяная).

По окончании чинопоследования Святейший Патриарх обратился к народу с Первосвятительским словом: «Ваше Преосвященство, высокие представители государственной власти, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех нас хотел бы поздравить с замечательным событием — основанием храма в честь святого праведного адмирала Феодора Ушакова здесь, в Южном Бутово, в месте, где проживает так много людей. Важно, что именно в таких районах мы сейчас строим храмы.

В преддверии Святой Пасхи я имел возможность посетить несколько построенных храмов в таких районах и был поражен тому количеству людей, которые пришли в Великую Субботу освятить пасхи, куличи, помолиться в храме. Их было в несколько раз больше, чем может вместить храм, так много людей нуждаются в духовной поддержке.

В наше время во много раз возросли психологические, духовные нагрузки на человека. Находясь в круговерти огромных мегаполисов, мы действительно испытываем большое давление извне, и человек должен уметь восстанавливать свои духовные силы. Когда мы приходим в храм, когда мы прикасаемся к благодати Божией, то выходим из храма другими. И не потому, что нам кто-то что-то внушает, а потому что к нам Бог прикасается. И Он исцеляет наше душевное внутреннее состояние, а нередко и наши физические недуги. Люди хорошо это понимают и чувствуют. Вот почему такую большую поддержку имеет строительство новых храмов в новых районах города Москвы.

Мы освятили этот храм в честь великого сына нашей земли — непобедимого адмирала Феодора Ушакова. Наверное, кто-то может задать вопрос: а насколько вообще совместима военная деятельность, полководческая деятельность со святостью? Святой Феодор Ушаков отвечает на этот вопрос всей своей жизнью. Он был непобедимым воином, он был готов отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он одерживал удивительные победы и оставался святым человеком.

Чему учит нас этот пример? Тому, что святость совместима почти с любой человеческой деятельностью. Есть только одно условие: если даже эта деятельность весьма сложная и протекает на стыке святости и греха, сам участник этой деятельности не должен впадать в грех; а если впадает, то он должен приносить покаяние Господу и своей верой искуплять свои собственные грехи.

В этом храме мы будем особо молиться о тех сотрудниках органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении своего служебного долга, погибли в мирное время, защищая наше Отечество. Сегодня им уже ничего не нужно от людей — ни званий, ни наград, ни почета, ни денег. Но им очень нужна наша молитва, потому что эта молитва им там очень помогает. Поэтому молиться за тех, кто жизнь свою отдал за Родину, это тоже наш христианский и патриотический долг. И дай Бог, чтобы в этом месте никогда не была погашена эта молитвенная свеча».

Святейший Патриарх тепло поблагодарил всех тех, кто трудится над возведением святыни. «Я просил бы как можно энергичнее возводить сей дом Божий. Он действительно нужен людям – и тем, кто живет здесь рядом, и тем, кто будет приезжать, чтобы помолиться святому защитнику Отечества нашего. Христос воскресе!» - завершил свою речь Святейший Патриарх.

***

Надпись на закладном камне гласит: «Во Славу Святыя Единосущныя и Нераздельныя Троицы, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, директоре ФСБ России Александре Васильевиче Бортникове, Мэре Москвы Сергее Семеновиче Собянине, жертвами и трудами благочестивых горожан, установлен сей закладной камень на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова г. Москвы в память о сотрудниках органов государственной безопасности, погибших при выполнении служебного долга. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2015 года от Рождества Христова месяца апреля в 15 день».

Напомним, на участке возводится храм на 500 прихожан, а также дом причта. Генеральный подрядчик:  строительная компания «СУ-155». Подготовлена фундаментная плита, начались работы по возведению стен. К середине мая планируется выполнить фундаментную плиту дома причта. В этом году, согласно графику, будет закрыт контур.


Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru