программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Сугубый праздник
28.03.15

В день, когда Церковь отмечает праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, кураторы Программы строительства новых храмов архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин провели выездное совещание в Юго-Восточном административном округе.

Первым они посетили приход в честь праведного Иоанна Кронштадтского (ул. Саранская, вл. 1). Здесь возводится величественный Сретенский собор. В настоящее время здание храма построено. Планируется установить окна и двери, начать внутреннюю отделку. К лету будут установлены купола и кресты на всех главках собора.

Затем кураторы посетили площадку по адресу Тихорецкий бульвар, вл. 1. На участке возведен прекрасный деревянный храм в честь преподобного Саввы Освященного, выполненный из цилиндрованного бруса. Неподалеку, также из дерева, возводится здание воскресной школы. А еще совсем рядом с церковью будет построена часовня со святым источником. Каменный храм планируется возвести по проекту известного архитектора Михаила Кеслера. Также кураторы посетили район Марьино. «Эти места для меня особенно дороги, - поделился Владимир Ресин. - Я помню, как бывал здесь в 1990-м году, когда еще никакого жилого района не было. Мы с тогдашним мэром Москвы, Гавриилом Поповым, прилетали сюда на вертолете, потому что дорог тут тоже никаких не было. Единственным помещением, где можно было провести совещание, был небольшой хозяйственный домик Мосводоканала, там мы и обсудили планы на будущее. Мы приняли решение строить здесь большой жилой район. И когда работы были завершены - примерно в 2000 году - строители сами решили (а я тогда возглавлял стройкомплекс) за свой счет построить здесь первый храм, около станции метро «Марьино». Теперь в Марьино 260 тысяч жителей, это самый густонаселенный район столицы, а храм до сих пор один на всех. Поэтому было решено возвести еще несколько церквей. Когда есть приход, пусть и небольшой, уже от самих прихожан зависит, как быстро пойдет этот процесс и какими будут новые церкви. Только общими усилиями мы можем достичь результатов. Работы много, но, как говорится, "глаза боятся, а руки делают"».

На пересечении улиц Белореченская и Перерва уже действует малый храм в честь священноисповедника Луки, митрополита Крымского. Его настоятель - протоиерей Сергий Волков - тепло встретил высоких гостей, показал им храм и дом причта, построенный полностью силами прихода.

Также в Марьино планируется возвести церковь в честь святых Жен-Мироносиц (ул. Белореченская, вл. 41). Храм существует всего несколько месяцев, но община развивается стремительно. Рассказывает настоятель иерей Михаил Сергеев: «Мы, когда строили этот храм и выбирали проект, сразу же подумали о том, как хорошо было бы, чтобы у прихода было помещение для внебогослужебной деятельности. Но на отведенной земле построить несколько временных сооружений было сложно, поэтому мы остановились на двухэтажном проекте: чтобы на первом этаже была воскресная школа, а на втором - храм. Буквально сразу же после освящения мы провели первое занятие для детей и молодежи. Каждую неделю мы проводим мастер-классы. Вчера был мастер-класс по декупажу, на котором дети вместе с родителями готовили поделки к празднику Пасхи. Сегодня, буквально через несколько минут, у нас должен начаться мастер-класс по карвингу - резьбе по овощам и фруктам. Также мы готовимся к фестивалю постной кухни, который состоится в вербное воскресенье в Новоспасском монастыре. Кроме того, у нас есть молодежный клуб, который достаточно активно начал свою работу и уже принес нам первый кубок - они стали победителями в интеллектуальной игре молодежных клубов города Москвы по теме «Князь Владимир». Наша воскресная школа еще очень юная, но дети уже успели многое сделать и многому научиться. Все поделки продаются на приходской ярмарке, а вырученные средства идут на храм».

В заключение объезда кураторы посетили храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке. Здесь уже проходят богослужения, завершаются работы по дому причта, идет благоустройство территории. Настоятель храма протоиерей Владимир Макеев показал кураторам новый иконостас, выполненный из мрамора.

Общаясь с журналистами, архиепископ Марк поделился с ними впечатлениями от процесса реализации Программы на Юго-Востоке Москвы: «Ощущение очень светлое от увиденного сегодня. Самое главное, что везде мы встретили живых людей, которым действительно нужен храм. И это нас укрепляет в уверенности, что мы делаем очень важное дело. С другой стороны, мы видели и удивительных жертвователей, которые, с одной стороны, на деле показали свою эффективность, построив малые храмы, но с другой - оказались очень скромными людьми. У нас сегодня двойной праздник, во-первых, Похвала Божией Матери, во-вторых, праздник от того, что мы увидели на новых приходах. Спасибо всем участникам этого процесса за те труды, которые совершаются на этих территориях».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru