программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Москве построят первый храм в честь преподобного Саввы Сторожевского
24.03.15

Приход просит всех, у кого есть возможность, поддержать доброе начинание!

В ближайшее время на востоке столицы в рамках Программы строительства православных храмов в Москве начинается возведение храмового комплекса во имя преподобного Саввы Сторожевского по адресу: Площадь Кодовильи, вл. 1. Для поклонения верующих частица мощей святого будет со временем перевезена из Звенигородского монастыря, основанного подвижником в XIV столетии, в новую московскую церковь.

Сегодня в Первопрестольной нет ни одного храма и даже часовни в честь Звенигородского чудотворца – этого знаменитого русского святого, великого молитвенника, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Идея воздвигнуть храм в честь преподобного Саввы родилась в 2007 году, когда вся Россия отмечала 600 лет со дня кончины подвижника. В том же году советник заместителя председателя Правительства Московской области Даниил Суханов вместе с Игорем Олеговичем Елеференко обратились к митрополиту Истринскому Арсению, Первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, испрашивая благословление на строительство святыни и на подготовку необходимых документов. Труды Даниила Суханова по поиску и регистрации земельного участка увенчались успехом: Правительство Москвы выделило 0,26 га в районе Северное Измайлово.

http://vostokvk.ru/media/k2/items/cache/f62a17f794a03b17a2684f0886667d26_XL.jpg?t=1426769768

Храм Саввы Сторожевского строится исключительно на пожертвования. Благодаря Фонду поддержки культурных и социальных программ «Классика» уже собрано 40 млн руб. Однако общая стоимость работ оценивается более 200 млн. Настоятель прихода протоиерей Павел Куцов обращается ко всем, у кого есть такая возможность, оказать посильную помощь в благом начинании. Контактные данные Вы можете узнать на официальном сайте прихода: http://hram-savvy.ru/

Отец-настоятель протоиерей Павел Куцов - инженер по образованию. Окончил Московский машиностроительный университет, так что он лично контролирует подготовку всей строительной документацией. На сегодняшний день завершается проектирование храма. По проекту шатровая церковь будет иметь четыре придела. В подвальной части расположится крестильный храм. В комплекс также войдет здание Воскресной школы.

***

Строительство первой деревянной церкви на месте Звенигородского монастыря началось еще в 1390 году. Звенигородский князь Юрий Дмитриевич, второй сын великого московского князя Димитрия Донского, почитал преподобного Савву и покровительствовал обители. Князь получил благословение святого на далекий военный поход против камских булгар и, как и предсказывал подвижник, вернулся победителем. В благодарность на устроение обители были даны монастырю села и деревни в Звенигородском и Рузском уездах. Около 1405 года был воздвигнут белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 6915 году (по современному летоисчислению — 1406/1407 год) был погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых на Макарьевском соборе 1547 года.

Предание сохранило множество свидетельств о посмертных чудесах преподобного. Одно из них - явление святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии Эжену Богарне (пасынку Наполеона Бонапарта) во время войны 1812 года. Преподобный предостерег Богарне от грубого разорения обители, обещав, что тот вернется с войны живым. Богарне прекратил разгром монастыря и действительно остался жив. А мощи чудотворца и по сей день хранятся в стенах Звенигородского монастыря.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru