«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Битва за Москву
10.03.15

Перед аудиторией прихожан и учащихся воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южное выступил ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации, заслуженный военный штурман СССР Александр Васильевич Медовиков. Накануне празднования 70-летия Великой Победы Александр Васильевич рассказывал о том, как весь мир ликовал, услышав про разгром фашистов в битве под Москвой. Его рассказ о штурманской службе оказался лучше любых документальных и художественных фильмов о войне. Живые свидетельства участников боев всегда особенно интересны. В последних рядах лекционного зала внимательно слушали воспоминания ветерана настоятель священник Иоанн Холкин и священники храма. Несмотря на присутствие детей, стояла тишина. Казалось, каждый пытается сравнить свое настоящее с военным прошлым рассказчика – насколько равновелики наши насущные проблемы с тем, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам.

«Великая Отечественная война началась для всех с рассветом 22-го июня 1941-го, - рассказывает Александр Васильевич. - Все сразу изменилось, стало по-другому и дома, и на аэродроме». В первом вражеском налете участвовало около 800 бомбардировщиков и до 500 истребителей. Военные просчеты Сталина привели к тому, что приказ о мобилизации советских войск поступил командованию только вечером 22 июня. В первом воздушном бою советские летчики стремились любыми средствами предотвратить удары фашистов по нашим войскам и тылу.

«Сентябрь 1941-го года. Москва в осадном положении, – продолжает ветеран. – Участники военного парада прямо с Красной площади уходят на фронт. Три четверти населения столицы, оставшиеся здесь женщины и подростки, будучи в окружении, трудились на нужды фронта. Битва велась в непосредственной по военным меркам близости от столицы, в трехстах километрах. Во время военной операции «Тайфун» вражеские войска пытались уничтожить советские подразделения в районе Вязьмы и Брянска. По замыслу Гитлера, крупные группировки должны были окружить силы Красной Армии, оборонявшие Москву, и мощными ударами уничтожить их. После – обойти Москву с севера и юга, чтобы захватить. По мере сил в советских войсках началась подготовка к контрнаступлению. С тяжелыми боями Западный и Украинский фронты медленно отодвигали неприятеля на запад. И вот – победа под Москвой покатилась волной радостного ликования по всему миру: если фашистам не удалось поработить русских, враг будет повержен!» Эта бескомпромиссность явила миру небывалую веру в Победу. После Москвы была выиграна битва под Сталинградом. Ход войны был определен, вплоть до тех пор, пока 3 мая победный флаг не был водружен над Рейхстагом. «Велика Россия, но отступать некуда, – за нами Москва»: благодаря мужеству русских героев, эти слова стали крылатыми.

«Связь с однополчанами не теряю», – говорит ветеран. Боевые товарищи – больше, чем братья. Ещё до войны авиаторов по праву называли золотым фондом нации. Фашистские войска порой имели двойное превосходство и в личном составе, и в техническом вооружении. Не каждый мог решиться вступить в бой с превосходящими силами противника. Но трусов среди летчиков были единицы, они не привыкли сдавать свои позиции. Решительно навязывать бой врагу, уничтожить его или спасти товарища, попавшего в беду, — было первостепенной задачей наших авиаторов.

«Примечательно, что во время Великого поста, когда все мы ведем брань духовную, у нас есть возможность вспомнить битвы Великой войны. Великий пост, заканчивающийся Воскресением Христовым, и Великую Отечественную, подарившую нам Великую Победу, объединяет весна и победа над смертью, физической и духовной. Они как две стороны одной медали» - говорит настоятель храма священник Иоанн Холкин.

Ветеран Александр Васильевич Медовиков пришел в Покровский храм не один, с супругой. Военно-патриотическое воспитание молодежи – это то, чему сейчас они посвящают все свои силы и время. Рассказывая о войне, они учат быть достойными Великой Победы.

После окончания встречи ветерану вручили цветы и икону Покрова Пресвятой Богородицы.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru