программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Северо-Восток прирастает храмами
07.03.15

Сегодня, в ходе еженедельного выездного совещания, кураторы Программы строительства новых храмов архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин посетили объекты Северо-Восточного округа. Сопровождал кураторов управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон и префект СВАО Валерий Виноградов. Среди участков, включенных в объезд, были как те, где уже возводятся приходские комплексы, так и те, где только планируется начать работы.

В частности, высокие гости посетили строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» (пересечение Юрловского проезда и проезда Дежнева). Здесь компания КРОСТ активными темпами возводит церковь на 500 человек, уже практически завершен цокольный этаж. Как отметил Владимир Ресин: «Компания КРОСТ - это, в первую очередь, крупная градостроительная структура, но ее по праву можно назвать и  компанией-храмостроителем. Имея богатый опыт в деле церковного зодчества, ее руководство создало у себя соответствующую базу. С Божьей помощью храм не просто начал строиться - в ближайшее время здесь будет готов «нулевой цикл», есть фронт работ, чтобы строить дом причта, возводить дальше надземную часть. Наша задача - в будущем году закончить объект».

По словам представителя генерального подрядчика, на объекте работает управление монолитных работ, где подобран персонал высочайшего класса. «Они возводят дома высотностью более 40 этажей. Это люди, которые обучены самим современным технологиям» - заверил он.

Здесь не только кипит стройка, но и активно идет приходская жизнь. Об общине журналистам рассказал епископ Подольский Тихон: «Благодаря тому, что здесь уже более года действует деревянный храм, приходская жизнь развивается во всех своих проявлениях. Можно с уверенностью сказать, что жители этого района испытывают духовный голод и с упованием ждут окончания строительства основного храма. Мы благодарим Бога, что работы по устройству новой святыни вручены замечательным людям, которые уже отметили свое профессиональное творчество постройкой многих церквей. Я выражаю искреннюю благодарность за такое соработничество».

Также кураторы посетили строящийся храм в честь Торжества Православия (Алтуфьевское шоссе, вл. 77). Строители здесь уже возвели стены под купола. Работы спорятся и, по прогнозам, будут полностью завершены в конце этого года.

Также комиссия посетила совершенно новые участки, где только планируется начать стройку. В бывшей усадьбе Архангельское-Тюриково (район Северный, Дмитровское шоссе, вл. 120) сейчас действует небольшой храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который уже давно не вмещает всех желающих помолиться за богослужением. Было принято решение на храмовой территории возвести большой вместительный храм в честь Архистратига Божия Михаила - святого покровителя этих мест.

А в бывшей усадьбе Виноградово (район Северный, Дмитровское шоссе, вл. 165), где также действует небольшая церковка в честь Владимирской иконы Божией Матери, все готово для того, чтобы оборудовать деревянный храм. Настоятель прихода протоиерей Владимир Головков создал крепкую, многочисленную общину. Для удобства приходской жизнедеятельности и создается сейчас малая церковь. О важности этого события журналистам рассказал архиепископ Егорьевский Марк: «Решением Попечительского совета нашей Программы на каждом участке возводятся храмы, которые иногда называют «временными». На самом деле они вовсе не временные, многие эти храмы являются своего рода маленькими шедеврами архитектуры и остаются стоять и после постройки основного храма. Самое главное, что в них собирается община, начинается богослужебная жизнь. По статистике сейчас действует 80 таких малых церквей. Отрадно, что они консолидируют людей и становятся очагами добра, милосердия и любви. И эта любовь, любовь Христова, распространяет свой свет на всех окружающих».


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru