программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приход великомученика Феодора Тирона в Хорошеве отметил престольный праздник
05.03.15

В минувшую субботу приход в честь святого великомученика Феодора Тирона в Хорошеве (ул. Берзарина, вл. 15к1) отметил свой престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил благочинный церквей Успенского округа протоиерей Георгий Крылов в сослужении настоятеля иерея Димитрия Крутова. После Литургии состоялся праздничный крестный ход.

Обращаясь на проповеди к приходской общине, протоиерей Георгий сказал: «Я хочу поздравить вас всех с сегодняшним престольным праздником. Вчера, когда на вечернем богослужении в нашем храме читался канон Феодору Тирону, я поразился сходству его молитвословий с тропарями канона святым Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской. Это значит, что, хоть прошло уже более полутора тысяч лет, а сущность христианства осталась той же, формы подвига наших святых остались теми же. Чтобы не стать изменниками своему Богу, христиане отдают самих себя на мучения. Не нужно думать, что сейчас иное время и нам удастся комфортно спастись и без труда попасть в то Царство, которое древние и новые мученики зарабатывали своею кровью. Путь сегодняшней жизни – это тоже мученичество».

«Дорогой отец Димитрий, - обратился благочинный к настоятелю, - ваш подвиг - это строительство храма. Только со стороны кажется, что церковное здание строится само по себе, что его возводят посторонние люди. На самом деле это не так: оно строится вопреки логике, вопреки человеческим законам, исключительно милостью Божией и по молитве всей общины. И чтобы создать храм, нужно себя распять».

Отец благочинный напомнил, что особый подвиг прихожан – молиться, собирать пожертвования на новую святыню и верить в благой исход начатого дела даже тогда, когда кажется, что все средства уже испробованы. «Да помогает вам в этом святой великомученик Федор, который за Христа отдал свою жизнь» - заключил отец Георгий.

Настоятель храма тепло поблагодарил благочинного за поздравление: «Единственное что дает нам силы и утешает в нашем нелегком деле – это то, что мы не являемся первопроходцами. Путем мученичества раньше нас прошли великие святые древности. А путем храмостроительства - вы, отец Георгий, вместе со своей общиной идете уже много лет. Господь судил так, что через ваш приход прошло очень большое количество людей, многие из них стали священниками».

Отец Димитрий вспомнил, что и он в свое время начинал в общине отца Георгия. «Сегодня у нас удивительный праздник, несмотря на то, что на улице пасмурно. Собралось много людей, мы совершили Литургию и крестный ход. Я поймал себя на мысли, что я как будто вновь очутился в Строгино, когда мы все вместе молились и просили новомучеников, чтобы они возвигли новую церковь. Сейчас мы видим, как строгинский храм растет буквально на глазах. Я благодарен вам за то, что вы возглавили сегодняшнее богослужение. Низко вам кланяюсь и прошу ваших отеческих молитв».

В память о посещении храма священник Димитрий Крутов преподнес благочинному икону святого великомученика Феодора Тирона.

По окончании богослужения вся община собралась за праздничной трапезой.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru