программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломническая поездка Воскресной школы храма Федора Ушакова в Марфо-Мариинскую обитель
16.02.15

Как рассказал нашему корреспонденту настоятель строящегося храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова игумен Дамиан (Залетов), паломничество было приурочено к памятной дате - 150–летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Феодоровны, основательнице женского монастыря, ставшего символом милосердного служения.

14 февраля учащиеся Воскресной школы вместе с родителями и преподавателями совершили экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель. Обитель милосердия и любви была создана Великой княгиней в 1907 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича, Елизавета Феодоровна удалилась от светской жизни и все дни проводила в молитве.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2163/b2.jpg  http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/2163/b8.jpg

Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии — праведных сестер Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» — этими словами начинается Устав, разработанный Августейшей учредительницей.

На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Большой Ордынке с садом. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной. Здесь же освятили домовую церковь — во имя святых праведных Марфы и Марии. Этот первый храм называли больничным. Второй появился позже — строительство собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы закончилось в 1912 году. Храм не только украсил обитель, но и явился настоящим памятником архитектуры и одной из достопримечательностей Москвы.

Святая мученица Елизавета Федоровна Романова

http://i32.fastpic.ru/big/2011/1028/5a/61499fc3ea33570692b849cc615d135a.jpg    http://www.cirota.ru/forum/images/121/121344.jpeg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru