программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приход, открытый для каждого
14.02.15


В рамках субботнего Владимир Ресин посетил приход святого великомученика Феодора Тирона в Хорошеве. Куратора сопровождал префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский. Встречали высоких гостей настоятель священник Димитрий Крутов и множество прихожан. Батюшка угощал Владимира Ресина горячим чаем, который оказался очень кстати на морозе, и рассказывал ему о многообразной деятельности своей общины. Здесь есть и детский клуб, и ярмарки, и воскресная школа для детей и взрослых, и молодежная группа, и театральная студия, и рождественские балы, и центр поддержки семьи, и семейный лагерь «Спас-на-Днепре», и миссионерские поездки, и взаимодействие со школами, не говоря уже о регулярном богослужении и детских литургиях.

Затем куратору показали деревянный храм в честь великомученика Димитрия Солунского. «Этот храм мы воздвигали исключительно своими силами, - рассказывает отец Димитрий. – Иногда журналисты пишут, что я построил его сам, вместе с пятью помощниками, но это не совсем верно. Каждый день к нам на помощь приходили все новые и новые люди, и в итоге здесь образовалась «бригада» из 50 человек. Каждый помогал, чем мог». В деревянный храм вмещается 120 человек, но благодаря тому, что ведется трансляция на улицу, слышать богослужение может гораздо больше людей. «Внутреннее пространство храма мы стараемся использовать максимально практично, даже под солеей мы устроили небольшую подсобку» - делится секретами настоятель.

«Поначалу мы боялись, что встретим непонимание жителей, - рассказывает префект Владимир Говердовский. – Все-таки по проекту предполагается немного изменить территорию и расположение автостоянки, которая примыкает к храмовой территории. Но когда сами владельцы гаражного кооператива обратились к нам с просьбой поскорее начать строительство, все наши сомнения исчезли». И действительно, руководитель ГСК Валентина Волкова, которая сама является прихожанкой этого храма, горячо поддерживает строительство новой святыни.

Владимир Ресин с особым впечатлением поделился с журналистами своим мнением: «Мы видим здесь удивительное сотрудничество: и префектура в лице Владимира Говердовского, и викарий архиепископ Марк, и приход, и даже автовладельцы, все нацелены на прогресс, на строительство храма. Я уверен, что в ближайшее время удастся определиться с проектом и начать работы. Сам Бог велел к концу 2016 года поставить на этом месте, где мы с вами сейчас стоим, полноценный храмовый комплекс».

С вопросом о том, что нужно делать другим настоятелям, на приходах которых приходская жизнь развивается не так активно, мы обратились к благочинному церквей Успенского округа протоиерею Георгию Крылову. «Главное в приходской жизни – открытость общины, открытая проповедь, любовь к людям. Но и нельзя забывать, что верные собираются вокруг Христа и Литургии, вокруг общего дела» - считает протоиерей Георгий.

Также в ходе субботнего объезда Владимир Ресин посетил еще несколько храмов. На приходе в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Строгине (Строгинский бульвар, вл. 14) планируется в феврале завершить кирпичную кладку основного храма, приступить к обустройству звонницы и кровли. В мае планируется воздвигнуть на купол крест, а к сентябрю завершить основные строительно-монтажные работы. На приходе в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Митино (Митинская ул., вл. 11) куратор осмотрел цокольный этаж, где обустраивается нижний храм.

Посетил Владимир Ресин и молодой Крестовоздвиженский приход в Митине (Пятницкое шоссе, вл. 47). Здесь рабочие пока что только поставили каркас деревянного храма, но, несмотря на то, что пока негде проводить богослужение, вокруг ответственного за строительство священника Стахия Колотвина начинает постепенно собираться община. «Наш приход только зарождается, но не надо бояться, если жизнь начинается с малого количества людей. Я уверен, что наша община будет развиваться, и со временем мы сможем воплотить самые масштабные проекты» - с оптимизмом говорит отец Стахий.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru