программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин посетили строящиеся храмы Юго-Запада Москвы
07.02.15

Сегодня архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин посетили строящиеся объекты Юго-Западного административного округа. Кураторов сопровождал префект ЮЗАО Олег Волков и управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт.
Кураторы Программы побывали на нескольких площадках, первой из которых стала церковь на пересечении улиц Новочеремушкинская и Кржижановского. Гостей встречал настоятель иерей Алексий Петухов. Напомним, на участке уже есть деревянный храм. Рядом с ним практически построен трехэтажный дом причта - тепловой контур закрыт, все коммуниации подведены. «Мне в деревянном храме даже дышится легче» - поделился своим впечатлением Владимир Ресин. Новая святыня посвящена преподобным Отцам Киево-Печерским. «Надо помнить, что Киев был, есть и остается матерью городов русских, а Киево-Печерская Лавра - это колыбель всех русских монастырей, - рассказал архиепископ Егорьевский Марк. - И не случайно возникла идея поставить храм именно в честь преподобных отцов, просиявших в Киевских пещерах. Настоятель прихода, прихожане, благотворители на деле показывают связь своей общины с нашей духовной историей - они провели уже три паломнических поездки в Киевскую Лавру, там же была заказана икона для этой церкви. Символично, что когда на Украине происходит противостояние, здесь возносится молитва о мире».

Затем высокие гости отправились на пересечение улиц Новочеремушкинская и Гарибальди, где построен прекрасный деревянный храм в честь всех святых, в земле Русской просиявших.

На пересечении улиц Грина и Куликовской в Северном Бутове строится храм в честь пророка Божия Илии. На некоторое время, из-за сбоев с финансированием, работы были приостановлены. «Теперь финансирование вновь возобновлено, стены здания выведены под кровлю, - докладывали кураторам строители. - Сейчас делаем обрешетку крыши и начинаем покрывать ее металлом, в течение двух недель кровельные работы завершим. Купол и крест на храм заказаны, через полтора месяца планируем их смонтировать. К маю строительная часть будет выполнена».

Затем кураторы отправились в Южное Бутово. На пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи действует храм в честь святителя Стефана Пермского. В сопровождении настоятеля, протоиерея Владимира Ковтуненко, гости посетили занятия приходской школы и осмотрели сам храм, где сейчас ведется благоукрашение. Приход решил украсить стены святыни мозаикой и в главной апсиде уже красуется изображение Пресвятой Троицы. 

На ул. Южнобутовская, вл. 9, идет строительство храма в честь святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Генеральный директор группы компаний СУ-155, выступающей на участке генподрядчиком и инвестором, Александр Мещеряков доложил: «Сейчас идет подготовка к заливке фундаментной плиты под храм. Задача в 2015 году - закрыть контур, установить купола и кресты. В ближайшей перспективе строители приступают к возведению дома причта». Настоятель прихода игумен Дамиан (Залетов) специально остановился на празднуемом в 2015 году юбилее - 270-летии со дня рождения святого адмирала - в рамках которого запланировано немало различных мероприятий: от спортивных состязаний до круглых столов и конференций, посвященных великому военноначальнику.

«Федор Ушаков - святой, прославленный недавно, - прокомментировал владыка Марк. - Он, с одной стороны, пример воинской доблести, а с другой - пример христианского смирения. Это и есть тайна русского духа. Ведь русский человек - скромный, но смелый и решительный, с Божьей помощью он готов горы перевернуть. Образ адмирала Ушакова является притягательным для юношества, да и для людей любого возраста. В этом храме дети воспитываются на примере его святой жизни и дай Бог, чтобы и в иных приходах примеры святых христианских подвижников были бы теми духовными ориентирами для подрастающего поколения, которые так им нужны».



 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru