программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Программа строительства храмов скоро обогатится новыми проектами
24.01.15

Об этом стало известно сегодня, в ходе еженедельного объезда строительных площадок. Архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин осмотрели храмы Южного округа. Кураторов сопровождал префект ЮАО Алексей Челышев.

Участники выездного совещания посетили церковь в честь свт. Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне. Здесь завершаются строительные работы по дому причта, комплекс подготавливается к вводу в эксплуатацию. Однако, несмотря на высокую степень готовности новой святыни, контроль над строительством необходим. «Храмы, возведение которых подходит к концу, мы должны посещать в первую очередь, нельзя расслабляться, - убежден Владимир Ресин. – Тем более что у прихода еще останутся заботы по внутреннему убранству».

В самом храме сейчас монтируется иконостас. Он выполнен из фарфора екатеринбургскими мастерами, подобное произведение искусства уже установлено в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. Также, по словам настоятеля иерея Михаила Шманова, в скором времени будет объявлен конкурс среди иконописцев, которые хотели бы поучаствовать в написании образов для нового собора.

Церковь стала новой достопримечательностью округа, убежден префект ЮАО Алексей Челышев. «Я уверен, что новый храм – настоящая жемчужина округа. В этом году мы приложили много сил к благоустройству территории района Нагатинский затон, в следующем году в надлежащее состояние приведем и территорию храма. В планах построить неподалеку новый жилой комплекс, так что собор станет достойным украшением этих мест» - поделился своим мнением префект.

Общаясь с журналистами, архиепископ Марк рассказал о планах по расширению базы архитектурных проектов, используемых в рамках программы: «Сегодня на выездном совещании мы видим самые разные образцы церковной архитектуры. Сейчас находимся в храме, который был спланирован московской организацией МНИИТЭП, в столице было построено несколько аналогичных храмовых комплексов в разных районах. Однако Москва это город, который не может себе позволить, чтобы в применении постоянно были одни и те же схемы и чертежи. В рамках Рождественских чтений Финансово-хозяйственное управление проводило смотр-конкурс проектов православных храмов XXI века и конференцию по вопросам современного церковного зодчества. Почетным гостем на этих мероприятиях стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, равно как и многие другие известные мастера, цвет нашего зодчества, люди, которые давно занимаются храмоздательством. Было принято решение, чтобы часть проектов, которые были представлены на выставке, были бы переданы Церкви для того, чтобы их можно было использовать в рамках нашей программы. Храм всегда должен быть архитектурной доминантой, местом, на которое можно посмотреть и полюбоваться, и об этом нам нельзя забывать, воплощая в Москве нашу масштабную программу».

Также кураторы проконтролировали работы по храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Тамбовской и Ясеневой. В нем уже идет литургическая и приходская жизнь, в этом могли воочию убедиться и сами участники совещания, ведь в сам момент их посещения батюшкой совершалось таинство крещения нового члена Церкви Христовой.

Проект храма в свое время был по достоинству оценен главным архитектором ФХУ протоиереем Андреем Юревичем, который похвалил такие решения, как обширный притвор, вместительная трапезная часть, удобный алтарь и сам стиль, в котором выполнена церковь.

Храм в честь Живоначальной Троицы в Чертаново, который тоже стал сегодня одним из пунктов объезда, известен своей активной приходской жизнью. Возведение объекта идет очень активно. Задача – завершить основные строительно-монтажные работы к концу года, с тем, чтобы в следующем совершить освящение и начать службы. Владимир Ресин высоко оценил ход стройки, а также роль активного настоятеля в благом деле храмостроительства: «Я считаю, что дело спорится там, где настоятель возглавляет стройку, а мы все у него помощники, как это происходит на этом приходе. На примере отца Константина надо учиться и другим». А владыка Марк напомнил всем участникам совещания, что в районе с населением в 120 тысяч человек это будет первый большой храм и что в скором времени в Чертаново Центральном понадобится построить еще несколько церквей.

Также кураторы осмотрели строящийся храм в честь свт. Киприана, митрополита Киевского, (ул. Красного Маяка, вл. 19). Рабочие выполнили фундамент, начали кирпичную кладку стен. На участке действует временная деревянная церковь, которая по воскресеньям собирает большое число молящихся.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru