программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новый год – новые стройки
22.01.15

Сегодня на совещании в храме Христа Спасителя обсуждались планы по строительству в 2015 году.

Кураторам проекта Председателю Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископу Егорьевскому Марку и депутату Госдумы Владимиру Ресину был представлен совершенно новый участок по адресу: улица Вострухина, 9.

Сейчас идет активная подготовка всей необходимой документации для выхода на эту площадку. Генеральным подрядчиком приглашена компания «Риотекс», которая выразила готовность также взять на себя заботы по финансированию строительства. Владимир Ресин определил дату начала работ – 1 апреля 2015 года. «Сдача объекта» намечена на конец 2015-го – первый квартал 2016-го.

Поскольку участок совсем небольшой, всего 0,28 га, было принято решение сразу возводить основной храмовый комплекс: церковь на 200 человек (по проекту «Моспроекта-3») и дом причта. Для временной деревянной часовни здесь просто нет места.

Настоятелем назначен иерей Димитрий Бобков. «Наш храм посвящается знаменитому русскому святителю Димитрию Ростовскому, который много лет трудился над описанием житий святых и составил многотомный труд, которые все знают под названием «Четьи Минеи», - рассказал священник. - На этой книге были воспитаны многие поколения русских людей. До сих пор труды святителя Димитрия переиздаются и с интересом читаются нашими современниками. Александр Сергеевич Пушкин называл эту книгу «вечно живой, неистощимой сокровищницей для вдохновенного художника».

В 2015 году начинается возведение еще двух храмовых комплексов: на Новочеркасском бульваре, 6-8, и на Тихорецком, 1. Здесь с прошлого года действуют деревянные церкви. Просторные (на 200-300 человек), они стали не только духовными центрами, но и замечательным украшением своего района.

«Красота. Душа радуется, - сказал Владыка Марк о храме в честь преподобного Саввы Освященного на Тихорецком бульваре. – Прекрасный сруб, лиственница. Хороший проект. Скромный благотворитель: бизнесмен Сергей Павлович Ярков. Именно благодаря этому человеку местные жители встречали Рождество рядом с домом в своем храме».

Теперь предстоит очень важный этап - выбор проектов. Чтобы новые храмовые комплексы гармонично вписались в городской ландшафт, чтобы все внутреннее пространство было подчинено главной задаче – служению Богу и чтобы каждый из них стал настоящим памятником архитектуры XXI века.

В этот день кураторы Программы также обсудили стройки, к которым приступили еще в прошлом-2014 году и которые близятся к своему завершению. Так, подходят к успешному концу труды храмоздателя прихода святителя Алексия, митрополита Московского, на улице Куликовская – священника Виталия Никишина. В его деревянной церкви настелены полы, смонтирована кровля, установлены окна и двери, даже мебель завезли. Завтра из Софрино доставят престол и жертвенник. А маковку с Крестом обещали привезти к выходным, так что на следующей неделе храм обретет законченный архитектурный облик.

Настоятель очень надеется, что на престольный праздник – 25 февраля – он совершит первую Литургию.

По центру настоятель строящегося храма на улице Вострухина - иерей Димитрий БобковНастоятель храма на Тихорецком бульваре иерей Георгий ИвановНастоятель храма на Куликовской - иерей Виталий НикишинНастоятель храма на улице Маршала Савицкого - протоиерей Андрей МихайловНастоятель храма на улице Нежинская - иерей Михаил РязанцевНастоятель храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru