программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое совещание в Храме Христа Спасителя в 2015 году: награды за труды и поздравления с открытием новых церквей
15.01.15

15 января после новогодних каникул в Храме Христа Спасителя состоялось первое в 2015 году совещание, посвященное строительству православных церковных комплексов в Москве.

Встречу открыл Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк. Поприветствовав собравшихся и поздравив с прошедшими праздниками, Владыка объявил о том, что два активных участника Программы удостоены Патриаршей награды за труды на благо Святой Церкви.

«Я обращаюсь к Вам с радостным известием, - сказал он. - Мы уже не раз отмечали людей, которые серьезно потрудились в строительстве храмов. Тех, кто работал не на страх, а на совесть. Мы будем продолжать добрую традицию. И сегодня во внимание к трудам на благо Святой Церкви я хочу вручить Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» Председателю НП МЖЖ «Зеленоград» Раптовскому Александру Владимировичу и заместителю Префекта Юго-Восточного административного округа по вопросам строительства, реконструкции, регулирования земельных отношений Скороспелову Александру Васильевичу».

Владыка вручил награды и сердечно пожелал каждому крепости сил и помощи Божией в дальнейших трудах во славу Святой Церкви.

Архиепископ Марк также рассказал, что ранее, утром, он совершил в одном из новых храмов Программы – в Восточном Дегунино – первое архиерейское богослужение: «Деревянная церковь в честь преподобного Серафима Саровского, в которой я сегодня служил, оказалась очень вместительной. Просторной. На 300 молящихся. И сегодня, несмотря на рабочий день, храм был полон. Яблоку негде было упасть. Более того, многим даже не удалось зайти. И они старались встать у окна, чтобы иметь возможность, пусть и с улицы, видеть красоту праздничного богослужения. Вот яркий пример того, как люди ждут храмы. Как москвичам не хватает православных церквей. И подтверждение того, как важна наша работа».

В свою очередь настоятель прихода Кирилла и Мефодия на улице Мельникова протоиерей Владимир Макеев сообщил, что Рождество 2015 года его община встретила в новопостроенном каменном храме. (Проект ГУП «Моспроект-2» на 500 прихожан. Святыня воздвигнута в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке). «Леса сняли буквально перед новым годом, - уточнил настоятель. – И все вместе, строители и прихожане, за считанные дни привели храм в порядок. По промыслу Божию все наши тяготы завершились так светло и радостно».

«От нашего прихода и от себя лично хочу выразить искреннюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за эту Программу и за наш храм, кураторам проекта архиепископу Марку и депутату Владимиру Иосифовичу Ресину, заместителю Префекта ЮВАО Александру Васильевичу Скороспелову, который всегда так внимательно вникал в наши проблемы. Низкий поклон и нашему замечательному архитектору Андрею Николаевичу Оболенскому. В храме просто удивительно как хорошо! Потрясающая акустика! Все слышно. Даже в самых отдаленных закуточках. А какая атмосфера! Мы благодарим Бога за великую милость к нам. Радостно, что теперь на месте трагедии люди могут прийти и помолиться об упокоении душ почивших и о здравии ныне живущих».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru