программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое архиерейское богослужение в новом храме Серафима Саровского в Восточном Дегунино собрало сотни людей
15.01.15

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г.Москвы» архиепископ Егорьевский Марк, на особом попечении которого находятся церкви Северного и Северо-Западного викариатств, совершил Божественную Литургию в новопостроенном храме на улице Дубнинская, 24.

При большом стечении народа Владыка освятил звонницу. Людей собралось такое множество, что храм не смог вместить всех желающих. Причастников выстроилась длинная очередь. «Мы так долго ждали этого дня, что даже сложно выразить словами все наши чувства, нашу радость. А когда Владыка стал звонить в колокола, многие не могли сдержать слез умиления! Слава Богу за все! Благодарим тебя Господи за то, что дал нашему настоятелю сил утвердить здесь храм Божий!» - говорили прихожане.

Архиепископ Егорьевский Марк поздравил жителей района с рождением святыни: «Для меня особенно радостно служить у вас первую архиерейскую Литургию. Ваша община 12 лет добивалась разрешения на строительство храма. Претерпела множество испытаний, положила многие силы, и вот теперь – такая радость! У Вас началась полноценная литургическая жизнь. И сегодня, в рабочий день, Ваш новый храм полон! Мы видим, сколько людей стоит на улице. Благодарю вас всех за совместную молитву. Я вдохновлен Вашей любовью к своему храму и утешен глубокой ревностью прихожан, пришедших почтить память своего небесного покровителя – преподобного Серафима Саровского».

«Этот святой очень близок к русскому народу. Преподобный был практически нашим современником. Прошло около двух столетий с тех пор, как этот великий святой подвизался в Саровских лесах, - сказал Владыка. - Он явил в себе силу и дух древнего монашества. Как и многие древние подвижники, он не оставил по себе письменных наставлений и богословских сочинений, но живую проповедь своего жития. В древности монахи, святые не столько учили словом, сколько наставляли своим примером. В наше же время человек, едва переступивший порог храма, уже готов поучать каждого».

«Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя!» И наша задача – учиться смирению и ревности этого столпа русского православия, стяжать молитву и любовь к людям и гореть духом как преподобный Серафим Саровский», - заключил викарий.

Община преподобного Серафима Саровского была создана еще в 2004 году. И все эти годы верующие надеялись обрести свою святыню. В районе Восточное Дегунино проживают 95 тысяч человек, а храмов нет. Есть небольшая часовня в честь Серафима Саровского в парке Дубки. Поэтому община и решила посвятить новую церковь в честь этого святого, получив благословение Святейшего Патриарха Алексия II.

В течение последних лет в любую погоду верующие жители района собирались на воскресные молебны в парке. На Пасху святили куличи. В 2014 году на освящение пришли около 1300 человек. Община организовывала рождественские и масличные праздники для детей, оказывала благотворительную помощь пострадавшим в Цхинвале, пострадавшим от наводнения на Кубани, развивает социальное служение в своем районе.

2000 подписей было собрано в поддержку строительства храма. И, наконец, свершилось долгожданное событие. 21 ноября 2014 года началось возведение небольшой деревянной церкви. 5 декабря настоятель иерей Виктор Герасимов уже освящал купола. Первую Божественную литургию священник совершил 27 декабря.

Жизненный пусть настоятеля также заслуживает внимания:

Герасимов Виктор Васильевич

Родился 4 октября 1964 года в г.Москва. Женат, имеет пятеро детей.

В 1984-86 служил в вооружённых силах СССР(ракетные войска стратегического назначения).

Окончил Российскую Академию музыки.

Московскую Духовную Семинарию и Славяно-Греко-Латинскую Академию.

Мастер спорта по гиревому двоеборью.

Священный сан принял в 2000 году.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Восточном Дегунино 15 сентября 2014 года.

ФОТОРЕПОРТАЖ ОЛЕГА СЕРЕБРЯНСКОГО

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru