программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
ИЩЕМ СЕМЬЮ, любящую уединение, труд на свежем воздухе и имеющую опыт работы по пчеловодству
30.12.14

29 декабря состоялась рабочая поездка прихожан храма Феодора Тирона во главе с настоятелем священником Дмитрием Крутовым в село Спас Смоленской области.

Рядом с этим селом на берегу Днепра находится база, где ежегодно собираются семейные лагеря. За два года силами прихожан тут была выстроена целая инфраструктура для проведения полноценного летнего отдыха. Одновременно в лагере может отдыхать более 100 человек. Вся территория освещается электрическими фонарями. Есть душ, стиральная машина, кухня, столовая, санитарные и хозяйственные постройки. Все устраивалось основательно, на многие годы вперед.

Одной из главных задач организаторов лагеря является восстановление местного храма. Храм Преображения, построенный в XVIII веке, был разрушен в годы Советской власти, и многие десятилетия простоял брошенным и всеми забытым. Он-то и стал тем центром притяжения, который привлек сюда москвичей.

Этой осенью вокруг храма были возведены деревянные леса и смонтирован защитный купол над крышей. Остается лишь окончательно закрепить защитную сетку по всему периметру здания, чтобы снег не скапливался на лесах, и можно считать, что предварительные работы по консервации храма будут выполнены. Самое главное, что крыша теперь будет надежно укрыта от дождей и снегопадов, и не будет больше разрушаться.

Храм все больше и больше преображается и прямо на глазах превращается из полуразрушенной и никому не нужной постройки, в то, чем он и должен быть, - Дом Божий.

Конечно же, такое большое хозяйство требует постоянного присмотра. Поскольку село Спас в зимний период покидают все его жители (а их всего пять-шесть человек), то было принято решение восстановить один из пустующих домов.

В течение осени 2014 года проводились ремонтные работы (http://hram-horoshevo.ru/novosti-prikhoda/254-spasenie-spasa), и вскоре дом восстановили. В нем поселилась семья беженцев из Луганской области, которые и занимались лагерем. Глава семьи оказался опытным пчеловодом, и вскоре рядом с домом была создана небольшая пасека. Таким образом, у храма появилось свое подворье в Смоленской области.

Однако недавно семья вынуждена была покинуть Спас и вернуться домой, в Луганск. Поэтому дальнейшая судьба лагеря и дома, как впрочем, и всего Спаса остается неизвестной. В любой момент имущество может быть разворовано или повреждено. Кроме того, некому следить за курами, пчелами и котами.

В связи с этим администрация храма Феодора Тирона ищет человека (или семью), любящих уединение, труд на свежем воздухе и имеющих опыт работы по пчеловодству. Более подробную информацию об условиях проживания и вознаграждении можно получить по тел. 8 919 107-56-57 (священник Дмитрий Крутов).

О семейном лагере «Спас-на-Днепре 2014» можно посмотреть в нашем небольшом презентационном ролике http://www.youtube.com/watch?v=E4kfGo1CLCI

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru