программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Строгино завершается строительство храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских
27.12.14

В субботу, 27 декабря, советник Мэра Москвы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин проинспектировал ход строительства храмовых комплексов в Северо-Западном округе столицы.

Первым пунктом объезда в 11:30 стал участок на Строгинском бульваре, вл.14. Здесь по индивидуальному проекту воздвигается шатровый храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Стены уже полностью сложены, идет непростой этап по возведению сложного шатра. К весне 2015 года планируется закончить все общестроительные работы.

У храма необычайно деятельный настоятель – протоиерей Георгий Крылов, благочинный Успенского благочиния. В этом году по благословению викария Святейшего Патриарха, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами, настоятель открыл Приходской университет. На приходе протоиерея Георгия действуют воскресная школа и социальная служба; конный клуб, кружок для молодых родителей, футбольная секция, идут занятия византийским пением и древнегреческим языком. Священнослужитель большое внимание уделяет воспитанию детей. Он даже воплощает в жизнь удивительную идею – «детской» Литургии, когда богослужение совершается при максимальном участии юных христиан.

В 13:00 участники выездного совещания побывали на улице Василия Петушкова, напротив вл.3, в храме преподобного Сергия Радонежского в Тушине. Святыня была заложена в этом году в честь празднования 700-летия со дня рождения Игумена земли Русской. В настоящее время стены доходят до отметки 4,5 метра, внутри ведется обкладка колонн кирпичом. Полностью, под крышу, возведены стены дома причта.

В 14:00 по плану стоял участок на улице Лодочная, напротив 31, – храм в честь Иоанна Богослова. На приходе действует небольшая, но очень уютная деревянная церковь, в ближайшее время начинается строительство каменного собора.

«Часовня на этой площадке – хороший пример временного храма, - сказал Владимир Ресин, отвечая на вопросы журналистов. - В этом году было принято решение везде, где нет возможности начать строительство постоянного храма, построить такие храмы-часовни. Считаю это очень большим достижением. Когда открывается церковь, жители близлежащих домов начинают тянуться к ней – и формируется приход. Кроме того, храмы собираются из бруса, в традициях древнерусского зодчества, и выглядят очень достойно, настоящим украшением района».

«Что касается всей Программы, то 2014 год мы завершаем с такими цифрами: 
-  открыто 79 деревянных храмов-часовен. 
-  30 храмовых комплексов строятся.
-  22 храмовых комплекса построены», - заключил Владимир Ресин. 

Фоторепортаж Анатолия Белясова

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru