«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Для строящегося храма Серафима Саровского на проезде Шокальского отлит главный колокол
08.12.14

Об этом во время очередного выездного совещания 6 декабря сообщил настоятель прихода протоиерей Сергий Теплов. Новый благовестник получит имя «Серафим» в честь преподобного Серафима Саровского — небесного покровителя общины. Колокол вскоре займет свое место на колокольне основного храма.

Кураторы Программы строительства православных храмов в Москве — депутат Государственной Думы Владимир Ресин и архиепископ Егорьевский Марк высоко оценили проделанную работу.

«Это единственный в Москве строящийся в прямом смысле слова «храмовый комплекс», - сказал Владимир Ресин. - На участке возводится не только замечательный по своей архитектуре храм, но и целый комплекс зданий в древнерусском стиле: административный корпус, дом причта, крестильная церковь. Строительство идет на средства прихода. Уже многое сделано, но я бы рекомендовал обратить внимание отца настоятеля на благоустройство территории вокруг этого уникального по своей красоте проекта».

Протоиерей Сергий со своей стороны заверил участников объезда, что с радостью готов поделиться опытом и передать проекты всего комплекса зданий тем священникам, которые только приступают к выбору архитектурного облика своей святыни на новом участке.

В ходе совещания был затронут вопрос о так называемых храмоборцах, которые на некоторых площадках пытаются помешать возведению церквей и вступают в конфликт с местными жителями. Владыка Марк, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнул: «Церковь со вниманием относится к голосам всех жителей. И к тем, кто за, и к тем, кто против. Мы несколько раз переносили наши стройки на другое место, потому что люди действительно просили нас об этом. Но при этом нам всегда очень важно понимать, что критика исходит из уст местных жителей, а не мобильной группы людей, кочующей из округа в округ, то пытающейся сорвать публичные слушания, то запугать рабочих и простых людей, то агитирующих, не гнушаясь прямой лжи, против возведения церквей и временных храмов».

В этот день кураторы также посетили еще три площадки.

1. Храм Торжества Православия на Алтуфьевском ш., вл. 77. Собор имеет нижний храм, а «купола и крест по плану работ должны быть установлены к маю 2015 года».

2. Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на пересечении улиц Малахитовая и Бажова.

3. Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на пересечении проездов Юрловского и Дежнева.

Строительство на двух последних участках находится на начальных этапах: вырыты котлованы. Однако взятые быстрые темпы стройки позволяют надеяться, что на Юрловском проезде к весне закончат нулевой цикл.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru