«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В XXI веке правнук свщмч. Василия Смирнова принял участие в освящении первого в России храма, посвященного этому святому подвижнику XX столетия
03.12.14

Сегодня, 3 декабря, на улице Островитянова, 45, епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, совершил чин освящения храма в честь священномученика Василия, протоиерея Московского, а затем совершил в новой церкви первую Божественную Литургию.

Владыке сослужили игумен Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Ясенево, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета православной культуры Академии РВСН им. Петра Великого, настоятель строящегося храма иерей Евгений Марков, духовенство Юго-Западного викариатства.

Протоиерей Димитрий Смирнов - правнук священномученика Василия, расстрелянного 1 июля 1938 года на полигоне Бутово по постановлению тройки УНКВД по Московской области от 7 июня 1938 года и прославленного Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Протоиерей Димитрий пришел в этот торжественный день со всей семьей, со всеми своими родными и многими духовными детьми.

В проповеди священник рассказал о жизни прадеда. О Крестном пути протоиерея Василия, которым шли русские люди в Смутное время XX столетия. Особую благодарность протоиерей Димитрий Смирнов выразил епископу Красногорскому Иринарху, который раньше управлял Юго-Западным викариатством и благословил возводить этот храм во имя священномученика Василия – мужественного православного человека, священника, настоящего христианина, человека крепкой веры, который не сломился и не прогнулся даже перед страхом неминуемой казни.

В своем служении, в своем открытом исповедании Христа в годы самых страшных гонений, этот человек ежечасно совершал подвиг. И таких людей были сотни тысяч. «Такие предки — у многих русских людей, - говорил в одном из интервью протоиерей Димитрий. - Большевики уничтожали наш народ целыми сословиями. Был самый настоящий геноцид, поэтому практически нет такой семьи, которую бы это не затронуло. И случай в нашем роду не уникален, просто в отношении духовенства сохранилось много документов. В ближайшем окружении моих родственников — около 20 мучеников».

Поздравляя жителей района с рождением святыни, Владыка Феофилакт особо подчеркнул:

- Сегодня у нас вдвойне радостное событие. Во-первых, потому, что в столице нашей Родины Москве зажглась еще одна свеча, именуемая храмом священномученика, протоирея Василия. И вторая наша радость заключается в том - и так бывает только в России, - что внук может помолиться в храме своего дедушки и перед его иконой. Это событие практически не свойственно многим другим Церквам. Но в России все возможно.

Я благодарю отца Евгения (настоятель строящегося храма) за его твердость и за его труды на ниве созидания святыни. В трудную минуту Вы не дрогнули. И спасибо дорогим нашим прихожанам, мирянам, Церкви Христовой за то, что вы вместе с настоятелем восприняли слово Божие и дело Божие – устроение этого храма. Пока он не велик, но теплоту он излучает вполне Небесную.

И мы этому очень радуемся сегодня. И с радостью освящаем его. И надеемся, что со временем здесь будет воздвигнут более масштабный храм в очень небольшом, но очень необходимом для православной души месте.

Особое слово благодарности - отцу Димитрию Смирнову. Вы вместе со своей семьей, со своими родными, во много преумножили нынешнее торжество. Надеемся, что Вы и впредь будете бывать в этом храме и молиться здесь вместе с нами. А мы всегда будем радоваться тому, что среди нас есть человек, который является прямым наследником нашего святого покровителя – новомученика Василия.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru