программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм святителя Николая Чудотворца на Щукинской
02.12.14

Деревянный храм-часовня на улице Авиационная, 30, начал строиться Великим Постом в 2014 году. Первую Божественную Литургию настоятель прихода иерей Андрей Шумкин совершил на отдание Праздника Пасхи 28 мая. И, вот, в эти выходные наступил долгожданный день для прихожан и жителей района.

В субботу, 29 ноября, храм посетил архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Северным и Северо-западным викариатствами.

При большом стечении верующих Владыка совершил чин освящения храма. В своем слове к народу викарий поздравил всех с важным духовным событием в жизни района и особо отметил: «Сегодня Русская Православная Церковь празднует День памяти святого Апостола Матфея, именуемого Левием. До встречи со Спасителем Матфей занимался сбором налогов. Был мытарем. Людей этой профессии в Палестине не жаловали. Да и не только в Палестине. Мало того, что мытари забирали деньги у своих же единоплеменников, они их еще и собирали в пользу Рима. Мытарь – это была презренная профессия. И вот к такому презренному человеку воззвал Спаситель и призвал его следовать за собой. И тот, кто еще минуту назад обирал своих братьев и сестер, жил в достатке и ни в чем не знал нужды, бросил все и последовал за Христом. И стал Его Апостолом. Стал ближайшим учеником. И сегодня его пример, как никогда, показывает нам, как сложно служить двум господам: Богу и Мамоне. И что когда-то каждому из нас необходимо будет сделать свой выбор. А этот храм послужит источником самых добрых и лучших движений души жителей Щукино».

В ответном слове настоятель храма, священник Андрей Шумкин сердечно поблагодарил Владыку Марка за назидательное слово и совершенное торжественное богослужение. В частности, настоятель сказал: «Символичным является то, что архиерей Святой и Соборной Церкви, носитель апостольской благодати, в день празднования памяти ближайшего ученика Христова, апостола и евангелиста Матфея, посетил новообразованную церковную общину и совершил освящение храма Божьего. Сегодня произошло событие значимое не только для общины храма святителя Николая, но и для нашего района и стольного града Москвы. В историческом Щукине никогда не было храма. Местные жители искони посещали церкви в соседних районах. Сегодня же, когда население района составляет более ста тысяч человек, потребность в строительстве храма стала очевидна». Священник рассказал об истории формирования приходской общины и горячо поблагодарил всех жертвователей, всех благотворителей, всех «кто своими трудами, молитвой и любовью принял участие в строительстве этого малого храма». Священник Андрей также поблагодарил архиепископа Марка за подаренную ранее, к первому богослужению, икону Воскресения Христова и преподнес Владыке от прихода на молитвенную память образ святителя Николая Чудотворца.

Викарий совершил молитву о скорейшем возведении нового храма. А после богослужения праздник продолжился на улице, где Владыка Марк угощал всех чаем.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru