программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Еще один храм в Москве построен руками самих прихожан!
24.11.14

23 ноября епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, управляющий Западным викариатством, совершил малое освящение новопостроенного деревянного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково. Преосвященному Владыке сослужили благочинный Георгиевского благочиния протоиерей Серафим Недосекин и духовенство благочиния.

С приветственным словом к архиерею обратился настоятель храма протоиерей Леонид Олейников. Он тепло поблагодарил викария за его молитвы, труды и всемерную поддержку в созидании Дома Божиего. Настоятель кратко напомнил об истории общины, которая оказалась довольно непростой.

Община родилась в 2002 году. И за эти 12 лет священнику пришлось многое пережить, пройти немало испытаний. «До начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве у новых приходов практически не было возможности получить хоть какой-то участочек земли под храм, - вспоминает протоиерей Леонид. – Мы попадали в какой-то водоворот документооборота. Все процессы получения самой малюсенькой бумажки беспримерно затягивались. Нами было написано море официальных бумаг, при нас созывались десятки совещаний. А результата никакого не было!»

http://200hramov.ru/images/stories/svyach%20oleynikov.jpg«И, наконец, благодаря Программе нам выделили участок на пересечении Давыдковской и Кременчугской улиц. Я хочу подчеркнуть: участок - просто замечательный! Один из лучших в Москве, - радуется настоятель. - Площадка открытая. Со всех сторон видно наш храм. То есть мы действительно воздвигали нашу святыню, как возводили церкви раньше, до революции. На лучших местах. Не за гаражами или под высоковольтными линиями, а на площадях. Так, чтобы храм сразу становился архитектурной доминантой этой части города».

Первый молебен был отслужен 2 апреля. Деревянный храм строился по индивидуальному проекту. По словам настоятеля, за основу взяли типовой вариант, а потом общими усилиями дорабатывали, сверяясь с фотографиями старых храмов Суздаля.

Церковь рассчитана на 200 прихожан. И этого, конечно, недостаточно для всего района. Так, на освящении нельзя было пройти, на площади и на улице стояли толпы верующих. Поэтому сейчас уже идет разработка проекта большого каменного собора в честь Смоленской иконы Божией Матери, который смог бы вместить всех желающих.

«Надо отметить, что очень активно и по-настоящему искренне и по-доброму нам помогали власти района, управа и префектура, - продолжил настоятель. - И кран по нашей просьбе давали, и всякую другую строительную технику. Видно, что дело было не в том, что кого-то кто-то заставляет. Чувствовалось искреннее желание помочь. Огромная всем благодарность!»

С сегодняшнего дня в храме начались регулярные богослужения. В самое ближайшее время в планах прихода – открыть Воскресную школу, организовать социальное служение, развивать миссионерскую и катехизаторскую деятельность. «Мы хотим, чтобы наш храм стал духовным православным центром, в котором жители района очень нуждались, - сказал протоиерей Леонид. - Если посмотреть на карту Москвы, то левая сторона Кутузовского: от Минского шоссе - до Аминьевского, то есть огромная территория города, совершенно лишена церквей. И хочу сказать, что жители района с таким нетерпением ждали завершения строительства нашего храма, что просто удивительно! Каждый день по 10-15 раз люди, проезжавшие мимо по шоссе, останавливались, выходили из машин, подходили ко мне и расспрашивали. Как? У Вас тут православный храм будет?! Как хорошо! Когда же можно будет прийти помолиться?!»

«А какая была помощь от народа! Мы, конечно, привлекали строительные бригады, но сколько же всего нужно было доделывать! И люди сами к нам приходили после своей работы и трудились у нас допоздна! Красили, убирали, всячески украшали. И сколько молодых. Вновь подчеркну – в нашем храме очень многое сделано руками самих прихожан! Это так трогательно. Так радостно видеть, как современные люди относятся к храмостроительству. Я радуюсь, что Господь дал возможность утвердить здесь свой Дом. Место встречи Бога и человека. Это большая милость Божия. И мы на этом не останавливаемся и по мере сил будем двигаться дальше.

В ответном слове Владыка Игнатий обратился с поздравлением и словом назидания к духовенству и молящимся.

Просим всех, у кого есть такая возможность, поддержать этот приход.

Строительство храма в наше время, как и во времена наших предков, возможно только всем миром! Вы можете стать ктитором-жертвователем храма Смоленской Иконы Божией Матери в Фили-Давыдково. Скачать Банковские Реквизиты

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково г. Москвы Московской епархии, Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

119571, г. Москва, пр-кт  Вернадского, дом №90, корпус 1

ИНН 7704257950/772901001

Карточка основных сведений о клиенте: Полное наименование Местная религиозная организация православный предприятия приход храма Смоленской иконы Божией Матери Фили-Давыдково г. Москвы Московской епархии, Русской Православной Церкви

Юридический адрес: 119571 г. Москва, проспект Вернадского, д. 90, стр.1

Фактический адрес: 119571 г. Москва, проспект Вернадского, д. 90, стр. 1

Телефон/факс 8 (495) 978-85-59, 8 (903) 147-45-58

ИНН/КПП 7704257950/772901001

ОГРН 1037746001259

ОКВЭД 91.31

ОКПО 14235474

ОКАТО 45268592000

Банковские   реквизиты : ОАО «Сбербанк России» г. Москва

р/счет 40703810738260001832

к/счет 30101810400000000225

БИК  044525225

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru