«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Поздравляем приход строящегося храма Архангела Михаила в Царицыне с первым престольным праздником!
21.11.14

Сегодня, 21 ноября, Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В этот день на приходе Архистратига Михаила на улице Луганская широко отмечали престольный праздник. Настоятель строящегося в рамках нашей Программы храма протоиерей Петр Винокуров пока совершает богослужения в военной палатке, приспособленной под временную церковь. Но на участке уже идут работы по возведению добротного здания, которое можно было бы полноценно отапливать и не морозить «грешное естество» молящихся, улыбается священнослужитель.

Новый храм возводят из металлоконструкций (металлический каркас), которые в ближайшее время будут обшиты утепленными панелями. Площадь – 10 на 22 метра. Прихожане вместе со своим настоятелем очень надеются, что с Божией помощью все внешние работы завершат к середине декабря, а к Рождеству благоустроят церковь внутри и любимый русским народом праздник уже будут встречать в настоящей красоте, тепле и уюте.

После Божественной Литургии протоиерей Петр, поздравляя всех с торжеством, сказал:

- В Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных мы собираемся все вместе, чтобы прославить наших помощников небесных, которые еще от создания мира были Божиими служителями в устроении мироздания, в соблюдении стихий нашего мира в должном порядке и светлыми путеводителями в жизни человека, нареченного образом Божиим и чадом Божиим.

Святые Ангелы являются помощниками в нашем спасении на нашем духовном пути. Ангелы, неким образом скрывая себя, ставят на первое место жизнь нашей души, которая ищет Бога и нуждается в приобщении к жизни небесной.

Честное отношение к жизни показывает, что нашему миру присуще стремление к распаду, к разобщению. И даже малое добро требуется создавать и сохранять огромными усилиями.

Сокровенная помощь Небесных Сил дается нам, чтобы мы состоялись как чада Божии. В то же время они учат нас быть внимательными к таинству жизни, которая так хрупка и в то же время с огромной щедростью открыта для нас Богом. Наше сердечное зрение нуждается в камертоне, чтобы свериться с тем, что нам открывает Священное Писание.

Как близка помощь Небесного мира в бедствиях, в лишениях, в нашей беззащитности! Архангел Божий Михаил чтится нами как явленный миру защитник истинной веры, защитник славы Божией перед злобой и ложью мира сего.

Мы часто не задумываемся о том, что мы через себя пропускаем. Но через Ангелов нам показано осознанное служение Свету и правде Божией и принятие этой правды, и принесение ее туда, где есть жажда, духовный голод. И непринятие и непропускание через себя какой-либо лжи и фальши. В этом есть сила личной верности и стояния в правде. И этому мы можем учиться у Ангелов. Тогда, каким бы сильным не казалось нам зло, оно не одолеет нас.

ПОТОМУ ЧТО - КТО БОГ ВЕЛИЙ, ЯКО БОГ НАШ!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru