программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Деревянный храм в Ухтомке оборудуют дополнительными камерами видеонаблюдения
21.11.14

К такому решению пришли прихожане небольшой деревянной церкви на улице Камова, 2, после того как совсем недавно предотвратили поджог своей святыни. Храм-часовня освящен в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

«5 ноября в 23:40 мне позвонил сторож и сообщил о том, что произошло возгорание храма», - рассказывает настоятель прихода иерей Федор Яновский. По словам священника, неизвестный человек принес к церкви мешок с остатками стройматериалов, поставил его к двери храма и поджог. Сторож, выходя на очередной обход, вовремя заметил огонь, отбросил горящий мешок и затушил начавшееся возгорание. Он успел увидеть быстро удаляющийся темный силуэт человека.

Вызванный наряд полиции составил протокол. Следственная группа провела осмотр места возгорания. Заявление о поджоге принято в работу местным отделением полиции.

http://vostokvk.ru/media/k2/items/cache/3269485db3cadcbd65e27c9e211f93ad_L.jpg?t=1416552973

Напомним, временный деревянный храм-часовня установлен на участке, выделенном Правительством города для возведения каменного собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. На этом участке уже не первый раз совершаются попытки сорвать строительство: 30 ноября 2013 года противники храма организовали незаконный митинг. В ночь с 14 на 15 января 2014 года группа храмоборцев повредила забор, опрокинула вагончик охраны и вырвала сваи фундамента из земли. Был причинен ущерб в размере 40 000 рублей. На следующий день разбили стекла вагончика.

«К сожалению, полиция пока не смогла найти виновных. Сейчас мы решили усилить охрану, поставить дополнительные камеры видеонаблюдения и обработать специальным противопожарным раствором стены храма», - говорит благочинный Рождественского благочиния протоиерей Иоанн Ермилов. Он также отметил, что для урегулирования конфликта община храма сделала и будет делать все возможное. «Несмотря на этот неприятный инцидент, новообразованная община прихода продолжит свою деятельность и развитие. Назначенный настоятель храма иерей Федор Яновский отмечает, что в последнее время он не сталкивался с недовольством местных жителей. Наоборот, для дополнительного размещения прихожан и проведения занятий в открывшейся воскресной школе, приход вынужден был сделать пристройку к храму», - сообщил благочинный. Протоиерей Иоанн надеется, что это происшествие окажется единичной, неудачной попыткой нарушить деятельность храма.

altНапомним, что 23 декабря 2013 года на территории строительства был организован праздник «Небо на земле», в котором приняли участие более 300 человек, жителей и гостей района Ухтомский. 31 мая 2014 года управляющий Восточным викариатством, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин малого освящения временного храма-часовни. В Великую субботу он освящал куличи на храмовой территории и общался с местными жителями. По словам представителей общины, группа противников строительства состоит не более чем из 15 человек.

Праздник на приходе

http://vostokvk.ru/media/k2/items/cache/6f393c73a9c9a064c4c50137fe9679b4_L.jpg?t=1387820589

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru