«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святейший Патриарх: У православной молодежи неограниченный объем реальной работы в Церкви
21.11.14

Молодежь новых приходов Программы строительства православных храмов в г. Москве активно участвует в жизни Церкви, а также стремится быть максимально полезной в жизни современного общества. Самые актуальные проблемы и вопросы, стоящие перед молодыми людьми в России XXI века, обсуждались в рамках прошедшего I Международного съезда православной молодежи в Москве.

18 ноября форум посетили делегаты строящегося в рамках нашей Программы храма Живоначальной Троицы на Святоозерской улице. Впечатления – самые яркие. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла определило главные направления деятельности молодых православных людей в России и освятило путь доброго делания на благо всех наших соотечественников.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101909/190925.p.jpg?0.9264041169080883

Всего в съезде приняли участие около 10 тысяч юношей и девушек из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегатами стали лидеры молодежных и общественных движений, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам.

При поддержке Правительства Москвы в рамках форума была представлена обширная культурно-образовательная программа. В павильоне №75 на ВДНХ установили тематические стенды и организовали площадки, посвященные разным периодам истории России и Русской Православной Церкви. Для гостей международного собрания были проведены разнообразные мастер-классы и ряд других мероприятий.

С приветственным словом в адрес собравшихся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил:

- Именно с молодым поколением нужно связывать формирование нового здорового православного образа жизни. Мы говорим об этом давно. Я стал писать об этом еще в конце 1990-х годов. А теперь, взирая на вас, я понимаю, что у вас есть потенциал создать этот новый образ жизни. Не обязательно одеваться в костюмы XIX и ХХ века. Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код — это форма. Но наш внешний вид, то, как мы обустраиваем жилище, то, чем мы интересуемся, куда мы устремляемся, как мы воспитываем детей, насколько, будучи современными людьми, получающими хорошее образование, мы одновременно актуализируем свою веру в жизнь, — все это определяет наш образ жизни. И думаю, что эту модель современного христианского образа жизни призваны создать вы.

…На мой взгляд, если говорить о приоритетах, то самое важное сегодня, чтобы молодежь на приходах участвовала в работе по приходскому консультированию. Мы это называем миссионерской работой на приходах. Как бывает: приходит человек с улицы в храм, встречает его иногда ворчливая старушка, а иногда не очень воспитанная работница за свечным ящиком (сейчас мы готовим и этих сотрудников к тому, чтобы они могли нести прихожанам доброе слово). Если человечек совсем не церковный, он приходит в эту среду и мало что понимает, потому что культура богослужения — это не его культура. Он уже смущен этими внешними факторами, а тут еще ему никто ничего не объяснит, не покажет, не поможет понять, что происходит. И возникла такая мысль: необходимо, чтобы в этих приходах были приходские консультанты, которые находились бы, может быть, рядом с этими свечными ящиками. И первое, что должен делать такой консультант — он должен видеть, кто входит в храм. Входит человек, который ничего не понимает, оборачивается по сторонам; к нему подходит этот приходской миссионер, консультант, который спрашивает: вы к нам пришли, а почему, что у вас случилось? Человек может ответить: вы знаете, вот мама умерла, надо мне что-то, не знаю... И это первый разговор с невоцерковленным человеком, который по доброй воле пришел в храм, очень важен. Мало того, что нужно сказать, что именно следует сделать, но, может быть, можно и нужно сказать нечто большее. А если не хватает времени, то, может быть, телефонами обменяться, а потом встретиться и пригласить в храм, на какое-то приходское собрание, будь то молодежное или еще какое-то, если в храме есть эта внебогослужебная повестка дня.

… Это неограниченный объем реальной работы в Церкви, которую в первую очередь должны осуществлять молодые, но, конечно, подготовленные люди. И для этого при наших учебных заведениях мы открываем курсы в объеме полубакалавриата для обучения всех, кто желает, христианской миссии, социальной и молодежной работе… Вот такая открывается сегодня возможность обучения, и я хотел бы, чтобы вы все об этом слышали: мы все ждем вас на приходах, с тем, чтобы вы вместе со священниками, часто с такими же молодыми, как и вы, несли свое служение.

И здесь я хотел бы особенно подчеркнуть важность работы добровольцев. Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия дало нам замечательный пример работы добровольцев. Я очень люблю совершать богослужение, когда меня окружают добровольцы. Я их по-доброму называю свое гвардией. Люблю смотреть на их лица, люблю вместе с ними молиться. Эти люди много доброго делают в Церкви. И, конечно, потенциал этой волонтерской и добровольческой работы у нас далеко-далеко не исчерпан. Поэтому есть возможность для нынешнего поколения молодежи заняться тем делом, от которого будет зависеть будущее Церкви и народа нашего.

Читайте Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве на сайте Патриархии.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru