программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Владыка Марк передал в дар приходу Иоанна Кронштадтского в Жулебино портрет Небесного покровителя общины
31.10.14

Архиепископ Егорьевский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного Управления Русской Православной Церкви, возглавивший Правление Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», продолжает серию встреч с настоятелями новых приходов, чтобы из первых рук узнать ситуацию на площадках.

Сегодня, 31 октября, Владыка побеседовал с настоятелем строящегося храма Сретения Господня протоиереем Димитрием Арзумановым. Напомним, на улице Саранская, 1, рядом с небольшой деревянной церковью в честь праведного Иоанна Кронштадтского (человек на 100-150) исключительно силами прихода возводится величественный собор на 1000 прихожан по проекту ООО «Эра проект». Все каменные работы выполняют специалисты ООО «ЕАД Главболгаргорстрой». Им остались только входные группы, так что скоро на смену братьям-болгарам придут мастера из Старосимоновской артели, которые будут монтировать купола и окна. К Рождеству настоятель планирует воздвигнуть еще четыре купола и четыре Креста, а также закрыть два шатра медью.

Председатель ФХУ поблагодарил протоиерея Димитрия за труды на благо Русской Православной Церкви и нашего народа, остро нуждающегося в духовном окормлении. «В непростое время Вы нашли в себе силы и возможности вступить на столь непростое поприще храмостроительства и подвизаться в этом нелегком служении, - сказал архиепископ. - Наша Программа призвана не только вернуть нашему народу утраченные святыни, но и увековечить имена выдающихся пастырей и подвижников. Очень важно, чтобы наша молодежь знала историю своей страны, помнила героев своего Отечества и не предавала забвению имена знаменитых подвижников, посвятивших всю свою жизнь служению людям».

Владыка Марк преподнес в дар приходу портрет праведного Иоанна Кронштадтского кисти современного художника.

«Пастырство Иоанна Кронштадтского было отдушиной для всей России, - отметил архиепископ, вручая картину священнику. – Как проповедник отец Иоанн представлял собой явление единственное, исключительное. К нему шли тысячи и тысячи людей. Народ, слушавший ясные слова этого священника, если не знал, то догадывался, кто он, и до глубины души проникался его простой проповедью. Слова «Кронштадтского батюшки» укрепляли колеблющихся, освящали души даже самые заблудшие, вносили свет и надежду в сердце каждого, указывали истинный путь к Богу. А сколько известно случаев исцелений по молитвам святого».

Владыка Марк вспомнил, как его в детстве, вместе с братом, родители водили в гости к одному старому человеку лет 80. Рабу Божиему Валерию, который очень любил вспоминать свое чудесное исцеление по молитвам «батюшки Иоанна». Валерий, будучи еще совсем маленьким, страдал глазной болезнью, которая грозила ребенку полной слепотой. Родители больного решились написать письмо Иоанну Кронштадтскому с просьбой о помощи. И действительно. Пришел ответ о том, что «народный батюшка» совершил молебен о здравии раба Божиего Валерия, и мальчик сразу получил облегчение.

«Иоанн» означает «Божия благодать», - сказал в заключение архиепископ. – Это имя носил Предтеча. Этим именем, которое в России стало простонародным, были украшены любимый ученик Господа и самый огненный проповедник. В этом же ряду стоит и наш соотечественник — Иоанн Сергиев, святой праведный Иоанн Кронштадтский».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru