программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Для храма Иоанна Богослова на Лодочной улице выбирают проект
29.10.14

Сегодня, 29 октября, в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви в Гагаринском переулке состоялось совещание, посвященное строительству храмового комплекса на улице Лодочная, напротив вл. 31, в Северо-Западном округе столицы.

Встречу возглавил Председатель ФХУ РПЦ, викарий Святейшего Патриарха архиепископ Егорьевский Марк, который лично контролирует всю подготовительную работу по новым участкам Программы и особое внимание уделяет вопросам проектирования и выбору архитектурного облика будущих святынь.

«Проектирование и строительство христианского храма на протяжении многих веков были главным делом и венцом творчества архитекторов. В разные исторические эпохи церковные зодчие, обращаясь к опыту мастеров прошлого, пытались заново осмыслить вечные духовные истины и на языке, понятном современникам, воплотить их в своих работах. По храмам, которые мы строим сегодня, о нашем времени будут судить наши потомки. Поэтому так важны все вопросы, связанные с проектированием», - подчеркнул Владыка Марк.

Председатель Управления внимательно рассмотрел все четыре предложенных проекта в разных стилях, высказал свои замечания и советы, поручив подготовить к следующему совещанию новые предложения. В помощь проектировщикам в ФХУ был приглашен профессиональный архитектор, член Союза архитекторов России протоиерей Андрей Юревич.

Общая площадь постройки на улице Лодочная в соответствии с ГПЗУ может занять 1739 кв. м. Из них: 490 кв. м – храм, в том числе наземная часть – 265 кв. м. И 1249 кв. м – дом причта, в том числе 817 кв. м. – наземная часть. Высота храма определена – 30,4 м, а дома причта – 10,1. В связи с близостью воды (канал имени Москвы) и со сложностями гидроизоляции крестильня расположится в доме причта.

Напомним, совсем недавно на месте строительства каменного храма была возведена деревянная церковь, которую Владыка Марк торжественно освятил и совершил в ней первую Божественную Литургию.

Сегодня во время совещания Председатель ФХУ вручил настоятелю нового прихода священнику Олегу Яньшину старинное богослужебное Евангелие. Настоятель от всей души поблагодарил викария за ценный дар, а также за поддержку и постоянное участие в жизни прихода.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru