программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
За четыре года в Москве построили 18 храмов в рамках специальной программы
06.10.14

В рамках программы строительства в Москве 200 храмов возведены 18 церквей, сообщил ее куратор, депутат Госдумы Владимир Ресин на совещании в храме Христа Спасителя.

Четыре из них сданы в эксплуатацию. 24 объекта находятся в строительстве и еще 18 - в стадии подготовки к строительству. Построено 74 временных часовен, отобраны 176 участков в "старых" границах Москвы.

В.Ресин напомнил, что упомянутая программа была утверждена ровно четыре года назад распоряжением правительства Москвы.

"Основным выводом из проделанной работы является тот факт, что программа состоялась. Запущен огромный механизм, в котором задействованы сотни людей. Можно сказать, что построен мощный локомотив, способный развить хорошую скорость, но при одном условии - если будет топливо. А что такое топливо для строительного процесса? Это деньги", - заявил он.

По словам депутата, главное - это миссионерская работа по привлечению и объединению людей, "и это, в первую очередь, задача настоятелей - искать благотворителей и вдохновлять их на участие в строительстве: деньгами, или материалами, или работой".

Очень важным ему видится строительство временных часовен рядом со стройплощадками или на участках будущего строительства храмов, поскольку там, где появляется часовня и начинаются службы, формируется приход, активизируется и сбор средств.

В.Ресин также поддержал предложение куратора проекта, главы Финансово-хозяйственного управления Русской церкви архиепископа Егорьевского Марка переименовать "программу-200". Он напомнил, что в этом году было решено расширить программу на новые территории Москвы. На этих землях, с учетом будущей застройки, планируется заложить места под строительство 180-200 храмов.

"Суммирование этих цифр с показателем "старых" территорий вызывает путаницу в общественном сознании, в прессе появились предположения о переименовании "программы-200" в "программу-380". Действительно, нам следует взять инициативу в свои руки и предложить обществу новое яркое название, которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало бы суть программы - такое, как "Москва златоглавая", - заявил В.Ресин.

Позже в общении с журналистами он отметил, что новое название программы, "Москва златоглавая", является всего лишь одним из возможных вариантов. Он призвал москвичей проявить активность и предлагать свои варианты.

В свою очередь архиепископ Марк указал на трудности в финансировании проекта и привел примеры удачного опыта архиереев и настоятелей строящихся храмов. Так, по его словам, игумен Сергий (Рыбко) своими силами поднимает собор Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе. Масштабная работа по сбору средств продолжается протоиереем Димитрием Арзумановым в Жулебино, который строит храм на тысячу человек по индивидуальному проекту, протоиереем Игорем Федоровым (Свято-Введенский храм на тысячу человек на улице Южнобутовская).

На улице Берзарина молодой настоятель священник Димитрий Крутов построил временный храм в прямом смысле слова своими руками. Вместе со своими друзьями (всего пять человек) он разработал проект и за два месяца собрал из бруса деревянную небольшую церковь. У отца Димитрия уже сформировался большой приход со своими традициями. Добровольцы прихода под предводительством настоятеля не первый год организуют миссионерские поездки по заброшенным деревням и селам России, где спасают разрушенные храмы.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru