программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Южном Бутове торжественно отметили память святого праведного воина Феодора Ушакова
17.10.14

Организаторами праздника выступили настоятель строящегося в рамках нашей Программы храма игумен Дамиан (Залетов), подполковник запаса, офицер Военно-Морского Флота России, активный общественный деятель и добрый помощник прихода Федора Ушакова Александр Леонидович Штаф, представители управы и муниципалитета района.

15 октября Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святого праведного воина Феодора Ушакова. Этому знаменитому русскому герою-флотоводцу посвящен строящийся храм на улице Южнобутовская, 9. Память адмирала особенно почитается жителями Южного Бутово, где в его честь названа улица, бульвар и станция метро. День памяти святого стал праздником всего района, где уже 12 раз состоялись торжественные мероприятия.

В этот день Божественную Литургию возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством. По окончании Сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b7.jpg      http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b6.jpg

В своем слове к прихожанам Владыка Феофилакт поздравил всех с праздником и особо подчеркнул: «Беря пример с таких святых воинов, как адмирал Феодор Ушаков, мы становимся лучше. Мы боремся со своими слабостями и духовными недугами. Стремимся быть достойными своих славных предков – верно служить своему Отечеству и Русской Православной Церкви».

В свою очередь игумен Дамиан с самыми теплыми словами обратился к Преосвященному Владыке и попросил викария передать искреннюю благодарность и сыновнюю признательность Святейшему Патриарху, который благословил начало церковной и литургической жизни на этом приходе. Игумен Дамиан также поблагодарил епископа Феофилакта за совершение богослужения и преподнес изданную в 2014 году серьезную монографию о святом праведном адмирале.

По традиции после богослужения на улице собралось многочисленное духовенство и народ из храмов Юго-Западного викариатства. С церковными песнопениями, с преднесением святых икон и хоругвей все направились Крестным ходом к памятнику святому адмиралу, установленному около метро «Улица Скобелевская». У мемориала Крестный ход встречали сотни людей. Был поднят Андреевский флаг. Духовой оркестр исполнил гимн России.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b15.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b19.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b22.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b26.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b27.jpg

На молебне у памятника Федору Ушакову по доброй традиции молились воспитанники школьных патриотических военных и военно-морских клубов. Присутствовали также заслуженные офицеры, представители ветеранских организаций. Украшением праздника стало присутствие на нем представителей казачества ЮЗАО. «Русские воины, моряки - желанные гости нашего прихода, - сказал игумен Дамиан. - О них ежедневно в нашем храме возносится усердная молитва».

На богослужении 15 октября Владыке Феофилакту сослужили: благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма Святой великомученицы Параскевы пятницы в Качалове протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности Воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы иерей Андрей Алексеев, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, помощник управляющего Юго-Западным викариатством по информационной работе, и.о. благочинного Андреевского ставропигиального мужского монастыря игумен Дамиан (Залетов) и протодиакон Николай Платонов.

Праздничные мероприятия освещали православный телеканал «Союз» и СМИ района Южное Бутово.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b29.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b30.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b31.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b37.jpg      http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b38.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b41.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b42.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b44.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b45.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b48.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1709/b49.jpg

Напомним, в октябре 2014 года в рамках Программы строительства храмов в Москве на улице Южнобутовская, 9, началось возведение большого каменного собора на 500 прихожан по проекту ГУП «МНИИТЭП». Церковь посвящается святому праведному воину Федору Ушакову. На участке два года действует временный храм. 15 октября 2012 года епископ Красногорский Иринарх освятил его в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Именно здесь игумен Дамиан совершает регулярные богослужения.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru