программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На Святой Земле
15.10.14

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что каждый христианин должен хоть раз посетить Святую Землю. Новые приходы нашей Программы стараются исполнить благословение Превосвятителя и по мере сил организуют паломничества в Палестину.

Так, со 2 по 9 октября по благословению митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха, прихожане строящегося храма Живоначальной Троицы в Чертанове во главе с настоятелем общины, духовником Православного центра непрерывного образования преподобного Серафима Саровского протоиереем Константином Сопельниковым совершили паломническую поездку на Святую Землю и в Иорданию. В состав группы вошли также педагоги и ученики Центра, а также педагоги общеобразовательных школ района, ведущие курс «Основы православной культуры», и сотрудники психоневрологического интерната №30.

Рассказывает протоиерей Константин:

- Наша группа из 50 взрослых и юных паломников прибыла в Свято-Троицкий Собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 2 октября.

Во второй день при Колодце Иакова в Сихеме мы вспоминали евангельское повествование о Самарянке, подавшей кувшин с водой Самому Господу и услыхавшей от Него спасительные глаголы! Посетили храм святой Фотины Самарянки у кладезя (колодца), испив с благоговением той самой воды.http://troitza-chertanovo.ru/images/palomnichestvo/po_svyatoj_zemle_img2.jpg

Дальнейший путь пролегал в Иорданию, где находится Вифавара – место Крещения Господа нашего Иисуса Христа и источник Иоанна Крестителя. Река Иордан поменяла русло, и Место Крещения Господа оказалось на суше. В 40-градусную иорданскую жару паломники поклонились преподобной Марии Египетской на месте ее великого подвига и посетили пещерную келью монаха отшельника.

Вскоре вся наша группа была утешена омовением в священных водах Иордана. В непосредственной близости от места Крещения Господня на берегу реки Иордан оборудован отдельный спуск к реке, что дает возможность паломникам, останавливающимся в гостинице, в любое время (до наступления темноты) совершить омовение в священных водах.

Наутро совершалось отдание праздника Воздвижения Креста Господня, и паломники причастились за Божественной Литургией в православном храме Странноприимного дома Русской духовной миссии в Иордании. На службе пел импровизированный хор из числа наших прихожанок, которые накануне проводили спевки в свободные минуты.

Затем отправились на гору Нево. Там устроена обзорная площадка, где у базилики с византийскими мозаиками мы смогли насладиться красотами окрестностей - вместе с множеством паломников из других стран.

В городе Мадаба в храме святого Георгия паломникам рассказали историю мозаичной карты Святой Земли, которой руководствовалась в своих раскопках и с помощью которой сделала важные открытия международная группа археологов в 90-х годах XX века.

На исходе дня паломники посетили Православный Кафедральный собор в Аммане и храм святителя Нектария Эгинского.

Четвертый день (5 октября) начался с посещения города Джераш (Герас), одного из древних эллинистических городов из союза 10 городов, называемых Десятиградием и часто упоминаемых в Евангелии (Мф. 4:25; Мк. 5:1).

Десятиградие поражает смесью язычества и христианских святынь. У древних алтарей мы совершали молебное пение святым, в честь которых были освящены эти храмы.

http://troitza-chertanovo.ru/images/palomnichestvo/po_svyatoj_zemle_img4.jpgПо возвращении в Израиль в Кане Галилейской паломники узнали, что такое гидриа. Это резервуары-сосуды, в которых вода на брачном пиру была претворена Спасителем в вино. В храме святого Георгия Победоносца находятся два сосуда – свидетели первого чуда, совершенного Иисусом Христом в Кане Галилейской.

Пятый день пребывания на Святой Земле освятила Божественная Литургия на горе Фавор. В храме Преображения Господня поклонились чудотворной иконе Божьей Матери Акафистной. Эта бумажная икона была обнаружена в море закупоренной в сосуде. После того, как икону выставили в храме, от нее начали происходить исцеления. Свидетельством тому - множество фотографий исцеленных людей и их драгоценных даров Святой Целительнице.

В окрестностях Галилейского моря разворачивается грандиозная картина евангельской повести, и путь паломника повторяет проложенные стопочками Спасителя дороги - Магдала, Сорокодневная гора… Вифлеем.

В шестой день паломники преклонили колена, вослед волхвам, в святом вертепе Рождества Христова. На Поле Пастушков принесли свои молитвы Святому Младенцу и Его Пречистой Матери в Соборе Пресвятой Богородицы.

Родина монастырского устава - Лавра Саввы Освященного. Женщинам дозволено молиться только вблизи монастыря.

В канун праздника преподобного Сергия Радонежского все собрались на вечерней службе в Горненском женском монастыре в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших. Решающий вклад в созидание этого храма внес нынешний Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

Сам день праздника оказался исключительно насыщенным – паломники посетили Гробницу Божией Матери, Сионскую Горницу, Гефсиманский сад, наблюдали панораму Иерусалима от часовни Вознесения на Елеонской горе.

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/2014/po_svyatoj_zemle_2_9.10.2014/DPP_0121.JPG

Пройдя Крестным путем ко Храму Гроба Господня, поднялись ко главной цели своего путешествия – ночной Литургии на Голгофе...

На рассвете незабываемого дня Старый Город огласился вдруг тихим согласным пением! Один начал, другой подхватил – и вот уже все наши паломники, едва ли не со слезами на глазах, поют благодарно и молитвенно… Так поет душа, окрыленная прикосновением хлада тонка Божественной Благодати. Песня Людмилы Красильниковой о Иерусалиме, написанная в Москве, дышала любовью к Вечному и Святому Граду, но даже ее автор, находившаяся в составе нашей группы, никогда не смела надеяться услышать ее здесь, на узких улочках, совсем, казалось, не изменившихся с той Самой Ночи, когда Ангелы, слетевшие на Гроб, на своем языке воспели, ликуя: «Христос воскрес!»

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/2014/po_svyatoj_zemle_2_9.10.2014/DPP_0131.JPG

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/2014/po_svyatoj_zemle_2_9.10.2014/DPP_0098.JPG

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/2014/po_svyatoj_zemle_2_9.10.2014/DPP_0109.JPG

Фоторепортаж смотрите на сайте прихода Живоначальной Троицы в Чертанове.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru