программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Любимому настоятелю – все самое лучшее
15.10.14

Давно уже стало доброй традицией среди москвичей жертвовать на строящийся храм не только деньги, но и церковную утварь, священнические облачения и, конечно, иконы.

На прошлой неделе в дар новому приходу преподобного Сергия Радонежского в Тушино был передан писаный образ Небесного покровителя храма – Игумена Земли Русской (размером 100Х60 см).

В тот же день, 6 октября, в присутствии жертвователей: Александра, Татьяны и Александры Чекомасовых, - образ был освящен и помещен на жертвенник.

«Дорогие друзья! От лица всей нашей общины благодарю вас за прекрасную икону, за ваше желание благоукрасить наш храм, за то, что каждый из вас активно участвует в жизни прихода и готов отдавать свои силы и таланты на благо Русской Православной Церкви», - сказал настоятель строящегося храма иерей Сергий Белобородов.

«Мы очень любим нашего настоятеля, - говорят прихожане. – Это человек удивительной доброты и смирения. У него очень непростая судьба, болеет ребенок, а Батюшка всегда радостен, всегда внимателен к нам. И каждый чувствует его любовь. И каждый стремится сделать для него что-то хорошее, помочь, поддержать в нелегком подвиге храмостроительства».

Священник Сергий окормляет Центральную клиническую больницу №1 ОАО «РЖД». О своем служении он рассказал, в частности, корреспонденту портала «Православие.ру». Предлагаем Вашему вниманию выдержки из этой беседы, чтобы Вы сами смогли составить портрет молодого настоятеля:

– Отец Сергий, Вы духовно окормляете пациентов больницы. Наверняка есть случаи, которые особенно запомнились вам?

– Один раз меня впечатлила одна семья, правда, тогда я совершал требу не в больнице, а на дому. Позвали причастить мужчину, страдающего ДЦП, ему 67 лет. Как же я был удивлен, когда увидел, что за ним ухаживают его родители! Дело в том, что отцу 100 лет, а матери 91 год! В доме чистота, порядок, сами родители в бодром состоянии духа. А ведь за сыном надо ухаживать полностью, так как он лежачий! Это был пример истинного служения своему больному ребенку и безропотного несения своего креста, а также пример того, как Господь помогает таким семьям, посылая силы и здоровье родителям. А в больнице был случай, когда одна женщина, страдающая раком, позвала священника, и я приехал. Не помню, первый раз она исповедовалась и причащалась, или уже делала это раньше. Месяца через полтора после исповеди и Причастия она сама пришла в храм и сказала, что у нее уже не обнаружили рак. Была очень благодарна Богу, плакала.

– Ну, вот чудо же, да?

– Да. В моей практике, пока это было один раз. Но в большинстве случаев, ко мне обращаются люди невоцерковленные. Обычно это те люди, которые в обыденной жизни не заходят в храм, а в больнице им становится тяжело, тут и про Бога вспоминают! Когда человек исповедуется, видно, как он приступает к этому Таинству, действительно ли он осознает свои грехи, искренне кается, плачет или делает это для галочки! Это все видно и сразу чувствуется.

– Мой брат лежал в этой больнице в отделении нефрологии вместе с молодым парнем Димой, который болен с детства, а уверовал именно в больнице.

– Его мама попросила меня пособоровать сына, тогда Дима лежал в реанимации. Он был на пороге жизни и смерти, но в ясном сознании. Я пособоровал его, потом один раз причащал, а в следующий раз он уже сам пришел в храм причащаться. Господь приводит к себе человека разными путями и всегда ждет его. Многое зависит и от самого человека, как он отреагирует на ситуацию, начнет ворчать или увидит в своем положении особый смысл жизни.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101878/187879.p.jpg?0.1330269903410226– Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Знаю, что и на вашу долю выпали страдания.

– Не могу сказать, что это страдание, потому что это все проявление любви Божьей, все по Промыслу Божьему. В 2010 году у нас с женой родилась девочка, назвали ее Елизаветой. Это наш первый ребенок. Поначалу развивалась, вроде, неплохо, а через полгода, даже чуть раньше, мы с супругой начали замечать, что она не переворачивается, не делает какие-то вещи, которые дети в таком возрасте уже должны делать. Начали советоваться с педиатрами. Врачи говорили, что все у нас хорошо, что ребенок просто позже развивается и догонит ровесников. Спустя год она, конечно, уже переворачивалась и даже садилась, но не ходила. Ко всему прочему стали проявляться разные странности: дрожь по всему телу, бессонные ночи, агрессия к себе, замкнутость. Мы забили тревогу, поняв, что не все хорошо. Начали ездить по всем врачам, которых нам советовали. Наши хождения закончились в кабинете у генетика, который посоветовал сдать кровь, чтоб исключить синдром Ретта. Но синдром не исключили, а подтвердили.

– Это редкое заболевание?

– Да, это редкое заболевание. Статистика – 1:10-15 тысячам, причем, только у девочек. Мальчиков с таким синдромом нет – они умирают либо в утробе, либо при рождении. У одних девочек болезнь развивается легче, а у кого-то хуже. Общаясь с родителями таких же детишек, понимаешь, что у каждого ребенка своя история и все они очень разные, хотя определенные схожести есть. У нас, слава Богу, не самая сложная ситуация, так скажем, средняя. Узнав диагноз, мы успокоились, потому что до этого момента не могли понять, что делать, ведь было ясно, что с ребенком не все в порядке. Но на самом деле, с чего начинать, в дальнейшем тоже оказалось непонятно, потому что этот синдром открыли лишь в 1960-х годах, а до этого его считали аутизмом. Мало кто знает, как работать с такими детьми. Поэтому тут все зависит от родителей, они уже по своей интуиции пытаются выстроить жизнь ребенка максимально качественно, чтоб в этой жизни был и здоровый смех, и радость, и участие всех членов семьи, и любовь, и различные занятия.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101878/187877.p.jpg?0.7606635575648397

– Батюшка, и вы, и семья вашей супруги (она из династии священников Соколовых) свою жизнь посвятили Богу, и вдруг такое несчастье. Как вы с матушкой восприняли болезнь Лизоньки? Ропота не было?

- Лиза учит нас радоваться малому, иногда одна ее улыбка вызывает у нас столько радости, сколько вызвал бы огромный успех обычного ребенка!

Слава Богу, у нас не было ни ропота, ни жалоб, потому что человеку верующему намного легче переносить все эти испытания. Многие сочувствуют нам, говорят, как жалко, что Лизочка такая... Да, бывает очень тяжело, но это жизнь, и никуда от нее не денешься! У каждой семьи есть свои трудности и радости, у нас все сочетается в Лизочке. Она учит нас радоваться малому, иногда одна ее улыбка вызывает у нас столько радости, сколько вызвал бы огромный успех обычного ребенка! Мы с супругой хоть и грешные, но я считаю Лизу даже некой наградой от Бога, ведь такие дети, как наша Лизочка, – ангелы. Мы знаем точно, что этот человечек безгрешен и чист душою! Она не будет гулять, где попало, будет всегда с нами и будет молитвенницей в дальнейшем.

Для желающих пожертвовать деньги на нужды Лизы Белобородовой публикуем Реквизиты:

Сбербанк России

  • Доп. офис № 9038 / 01249*
  • Адрес: 119571, г. Москва, проспект Вернадского, 119
  • Руководитель подразделения: Моисеева Елизавета Владимировна
  • БИК: 044525225
  • Корреспондентский счет: 30101810400000000225
  • Код подразделения: 038903801249
  • ИНН банка: 7707083893
  • Номер карты: 4276838092848565
  • Номер счета карты: 40817810838181124419
  • Владелец карты: Белобородова Любовь Федоровна

Карта VISA: 4276380044227853, Сергей Белобородов

QIWI кошелек: +79175451308

Номер телефона Билайн: +79672618161

Телефоны для связи:

  • Любовь Белобородова (мама): +7(916) 607-02-83
  • Священник Сергий Белобородов (папа): +7(917) 545-13-08
8 октября, в день памяти прп. Сергия, игумена Радонежского, состоялось торжественное Богослужение. Божественную Литургию возглавил благочинный Спасского округа иеромонах Даниил (Бушуев).
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru