facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Реальное количество новых храмов в Москве определяется только реальными потребностями москвичей. Доклад Владимира Ресина
03.10.14

Сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященном ходу реализации Программы строительства православных храмов в Москве, куратор проекта со стороны Правительства Москвы Владимир Ресин доложил о главных итогах работы за 2014 год, а также внес свои предложения по развитию новых стратегий. В частности, он поддержал инициативу Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископа Егорьевского Марка о необходимости переименовать Программу.

«Отдельно хотелось бы сказать о названии нашей Программы, - сказал Владимир Ресин. - В общественном сознании давно закрепилось выражение «Программа-200». Напомню, что цифра «200» появилась в обращении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Правительству Москвы, на основании которого было выпущено постановление №2367, давшее старт всему строительству. Но эта цифра, как вы знаете, является ориентировочной, а реальное количество новых храмов в Москве может определяться только единственным образом – реальными потребностями москвичей. В этом году произошло историческое для Программы событие – было принято решение расширить ее на новые территории Москвы. На этих землях, с учетом будущей застройки, целесообразно заложить места под строительство 180-200 храмов. Суммирование этих цифр с показателем «старых» территорий вызывает путаницу в общественном сознании, в прессе появились предположения о переименовании «Программы-200» в «Программу-380». Действительно, нам следует взять инициативу в свои руки и предложить обществу новое яркое название, которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало бы суть Программы – такое, как «Москва Златоглавая».


Представляем Вашему вниманию Доклад Владимира Иосифовича Ресина:


Ваше Преосвященство!

Уважаемые участники совещания!

Ровно четыре года назад, в октябре 2010 года, вышло Распоряжение Правительства Москвы №2367, давшее старт Программе строительства православных храмовых комплексов на территории Москвы. Четыре года – серьезный срок для того, чтобы можно было сделать промежуточные выводы, оценить результаты, проанализировать достижения и ошибки. За прошедшее время сделано немало. Перечислю основное.

Отобраны 176 участков в «старых» границах Москвы. При этом Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской православной церковью были пересмотрены более 300 адресов. Из них 176, которые остались в Программе, - это только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки. Из 176 участков 121 (почти 70%) оформлены и переданы ФХУ РПЦ в безвозмездное срочное пользование.

Разработаны проекты повторного применения на 200, 300 и 500 прихожан. При этом по каждому из проектов уже построены или строятся храмы, то есть проекты прошли проверку и были доработаны с учетом замечаний и пожеланий церкви.

Создана и отлажена поэтапная система организации работ на храмовых объектах, с учетом накопленного опыта. В различных структурах и ведомствах Москвы назначены лица, курирующие программу, с ними налажено оперативное взаимодействие.

В соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина намечен график поэтапного, систематического ввода 10-15 храмовых комплексов ежегодно.

На сегодняшний день на 18 храмах уже завершены основные строительные работы, 4 из них сданы в эксплуатацию. 24 объекта находятся в строительстве и еще 18 – в стадии подготовки к строительству.

Таким образом, основным выводом из проделанной работы является тот факт, что программа состоялась. Запущен огромный механизм, в котором задействованы сотни людей. Можно сказать, что построен мощный локомотив, способный развить хорошую скорость, но при одном условии – если будет топливо. А что такое топливо для строительного процесса? Это деньги.

Устойчивое финансирование – это движущая сила любого строительства. Нет ничего хуже для стройки, чем превращение ее в долгострой. На сегодняшний день финансирование является наиболее узким местом программы. Мы знаем, что далеко не на всех объектах оно идет гладко. Между тем, хочу отметить, что на сегодняшний день сформирован серьезный строительный задел, привлечены сильные подрядные организации, на многих участках развернуты работы. Важно не растерять набранный темп.

Я много езжу по стройкам, вижу, как идут дела, общаюсь с настоятелями, и могу сказать, что наблюдаю такую закономерность: там, где настоятель активно занимается вопросом поиска средств, дела идут хорошо. Например, на Саранской улице, на пересечении Тамбовской и Ясеневой, на Алтуфьевском шоссе. Выше всяких похвал работа прихода и отца настоятеля храма Покрова в Ясенево, построивших за 4 года уникальный храм – пример того, что может сотворить народ всем миром.

Мы строим храмы в первую очередь для прихожан, для людей. И мы видим, что храмы востребованы. Видим, что люди готовы деятельно участвовать в строительстве, готовы жертвовать. Подтверждением этому могут служить уже построенные храмы. А значит, главное - это миссионерская работа по привлечению и объединению людей. И это, в первую очередь, задача настоятелей – искать благотворителей и вдохновлять их на участие в строительстве: деньгами, или материалами, или работой. Мы знаем примеры творческого подхода к сбору пожертвований, когда приходы организуют целевые сборы на купола, на отделку, на убранство – такие мероприятия очень эффективны. Акция «именной кирпич», придуманная в Ясенево, давно стала визитной карточкой всей Программы. Следует учитывать возможности социальной рекламы и использовать ее механизмы. Уверен, что при грамотно организованной работе можно привлечь значительные средства. Но надо понимать, что именно от настоятелей, от церкви люди должны в первую очередь узнавать о строительстве новых храмов.

В этой связи очень важным видится строительство временных часовен рядом со стройплощадками или на участках будущего строительства храмов. Там, где появляется часовня и начинаются службы – формируется приход, активизируется и сбор средств. На сегодняшний день построено 74 временных часовен (с учетом часовни, установленной на Ходынке, которую буквально послезавтра освятит владыка Марк). Эта работа должна быть продолжена, с тем, чтобы часовни появились на всех участках, переданных церкви.

Отдельно хотелось бы сказать о названии нашей программы. В общественном сознании давно закрепилось выражение «Программа-200». Напомню, что цифра «200» появилась в обращении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Правительству Москвы, на основании которого и было выпущено постановление, с воспоминания о котором я начал свой доклад. Но эта цифра, как вы знаете, является ориентировочной, а реальное количество новых храмов в Москве может определяться только единственным образом – реальными потребностями москвичей. В этом году произошло историческое для Программы событие – было принято решение расширить ее на новые территории Москвы. На этих землях, с учетом будущей застройки, целесообразно заложить места под строительство 180-200 храмов. Суммирование этих цифр с показателем «старых» территорий вызывает путаницу в общественном сознании, в прессе появились предположения о переименовании «Программы-200» в «Программу-380». Действительно, нам следует взять инициативу в свои руки и предложить обществу новое яркое название, которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало бы суть Программы – такое, как «Москва Златоглавая».

Сегодня мы собрались, чтобы откровенно поговорить о том, как можно улучшить нашу работу, какие эффективные меры предпринять, чтобы Программа и далее развивалась динамично и результативно.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru