программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Владимир Ресин посетил строящиеся храмы Юго-Востока
13.09.14

Сегодня состоялся объезд строящихся храмов Юго-Восточного административного округа. Куратор Программы от Правительства Москвы Владимир Ресин посетил Некрасовку, Выхино-Жулебино, Люблино и Южнопортовый район Москвы.

В Некрасовке, на пересечении проспекта Защитников Москвы и Покровской улицы, специалисты ведут рекультивацию почвы, подготавливая ее к строительству нового храма. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы станет архитектурной доминантой и настоящим украшением проспекта, да и всего нового района. Выполнена она будет по чертежам Моспроекта-3 и сможет вмещать более 500 прихожан.

На ул. Краснодарской, вл. 50, где возводится храм в честь мученицы Татианы Римской, строители завершают строительство стен. По графику к концу следующего месяца планируется подвести строительную отметку под купол. А на ул. Мельникова, на Дубровке, все готово для того, чтобы начать покраску стен.

На улице Саранской, вл. 1 (район Выхино-Жулебино), возводится храмовый комплекс в честь Сретения Господня. На главном шатре уже красуется золотой купол с крестом, остальные подготавливаются к установке. Работы здесь ведутся уже 3,5 года. Владимир Ресин особо подчеркнул, что деньги на строительство собирает приход самостоятельно. «И я убежден, что эти средства отрабатываются на все 150%, такое высокое тут качество работ, - делится  с журналистами куратор. - Помню, мне казалось, что сложнее храма Христа Спасителя стройки не может быть. Но должен сказать, что для возведения церквей по нашей Программе нужно гораздо больше сил».

На этом участке, как и на многих других, планируется строительство храмового комплекса. «Когда мы говорим о храмовых комплексах, которые строятся сейчас на многих участках, мы подразумеваем, что вместе с храмом, где совершаются богослужения, на площадке возводится и дом причта, т.е. церковный, приходской дом, - поясняет иерей Михаил Титов, временно исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления. - В нем должны разместиться все необходимые церковные службы. Ведь приход – это в первую очередь семья, а семья не может просто помолиться и разойтись. У общины обязательно должны быть какие-то совместные дела: это и воскресная школа для детей и взрослых, и социальная работа, и труды по просвещению, и общая трапеза. Иными словами, современный приход уже не может довольствоваться только совершением богослужений, как это было в советское время. Люди ищут площадку для общения, для совместной деятельности, чтобы вместе творить добро».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru