программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм в классическом стиле
23.08.14

Сегодня, в ходе субботнего объезда строящихся храмов Южного административного округа, куратор Программы от Правительства Москвы Владимир Ресин посетил приход в честь Живоначальной Троицы в Чертаново Центральном.

Напомним, месяц назад рабочие вышли на площадку, огородили территорию и начали готовить котлован под фундамент. Настоятель прихода, протоиерей Константин Сопельников, показывая достигнутые за это время результаты, рассказал куратору и всем присутствующим о том, какой будет новая святыня юга столицы: «Мы выбрали проект современного архитектора Сергея Осажного. Церковь будет выполнена в стиле старых московских усадеб XVIII века. Сейчас такое решение – редкость, все стараются строить в основном в стиле древнерусского зодчества. Поэтому новый Дом Божий будет уникальным для нашего викариатства». Утвержденный проект действительно напоминает творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова, автора храмов святителя Филиппа в Мещанской слободе, храма Вознесения на Гороховом поле, церкви Космы и Дамиана на Маросейке и многих других московских построек в классическом стиле.

В этом году община Троицкого храма отмечает свой юбилей – исполняется 10 лет со дня ее основания. Деятельность прихода поистине поражает воображение. Священники во главе с протоиереем Константином Сопельниковым окормляют психоневрологический интернат №30, Дом ребенка №25, детский сад–лекотеку. Силами общины открыта православная гимназия.  А в скором времени в Центре паллиативной помоши детям (который также посещают активисты прихода) планируется освящение нового храма в честь Жен-Мироносиц.

«География нашего прихода очень велика, - делится с нами отец Константин. – Сюда ходят не только жители близлежащих домов, но и люди, проживающие в других районах столицы. Да и всех наших подопечных мы тоже считаем своими прихожанами». Отец Константин – замечательный пример деятельного настоятеля, открытое сердце которого привлекает к нему множество народа.

Своим видением роли настоятеля строящегося храма с нами поделился и священник Михаил Титов, временно исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления: «Христианская любовь – это главное качество, необходимое руководителю церковной общины. Священник должен являть христианское отношение к ближним, милосердие и участие в судьбах своих духовных чад. Радостно, что на этом приходе этот высокий идеал воплощается в жизнь».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru