«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На Преображение тысячи людей пришли в новые храмы «Программы-200» принять Святое Причастие и освятить яблоки
20.08.14

19 августа Русская Православная Церковь отмечает один из важнейших христианских праздников — Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. Он относится к двунадесятым - к 12 главным православным праздникам, связанным с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии. В народе этот праздник носит название Яблочный Спас.

Во вторник на всех приходах «Программы-200» широко праздновали этот великий день. Толпы верующих собрались в новых храмах, деревянных и каменных, чтобы принять участие в богослужении и освятить яблочки урожая 2014 года.

Русский народ испокон веков очень любит Яблочный Спас. И даже в страшные годы лихолетья продолжал хранить верность добрым традициям старины. Тем более сейчас, когда возрождаются духовные силы нашего народа, каждый стремится в храм, чтобы приобщиться к вечному Таинству.

Храм Царя-Страстотерпца в Аннино (фото Анна Дубровская)

http://tsar-nikolay.cerkov.ru/files/2014/08/DSC_3916.jpg

Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, о чем рассказывают три евангелиста - Матфей, Марк и Лука. Как описывают Евангелия, незадолго до Крестных страданий Господь взял с собой трех учеников: Петра и братьев Заведеевых Иакова и Иоанна, и взошел на гору Фавор, где стал молиться, попросив учеников бодрствовать.

Во время этой молитвы произошло чудесное преображение Христа. И ученикам осязательно открылась слава Его как Сына Божия. Спаситель стоял, окруженный неземным сиянием, лицо Его светилось, как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые говорили с Господом о Его грядущих страданиях. Беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».

http://tsar-nikolay.cerkov.ru/files/2014/08/DSC_3917.jpg

http://tsar-nikolay.cerkov.ru/files/2014/08/DSC_3919.jpg

В исторической литургике существует версия о чрезвычайно древнем происхождении этого праздника. По мнению некоторых ученых, «с 900 года его празднуют в Византии как… Преображение Спасителя». Однако более вероятно, что праздник был установлен в IV веке, когда равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. А с V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке.

Праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения. В этот день Господь дал людям узреть Свое божественное величие, а также показал, какая слава ожидает человека, который следует за Ним, «будущее преображение естества нашего», как говорил Иоанн Златоуст.

http://tsar-nikolay.cerkov.ru/files/2014/08/DSC_3942.jpg

http://tsar-nikolay.cerkov.ru/files/2014/08/DSC_3949.jpg

Традиции

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за его любовь, за дарование щедрого урожая. В первые века христиане жертвовали часть урожая в храм для совершения Таинства Евхаристии (причащения).

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки. Специально к этому дню плоды везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать их бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских

http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/08/19_Preobrazhenije/dsc_9025.jpg   http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/08/19_Preobrazhenije/dsc_9059.jpg

http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/08/19_Preobrazhenije/dsc_9064.jpg   http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/08/19_Preobrazhenije/dsc_9072.jpg

В Православном календаре Преображение приходится на Успенский пост, но ради праздника церковный устав ослабляет строгость воздержания и допускает на трапезе рыбу.

По традиции в этот день ходили в гости. Сняв первые яблоки, крестьяне пекли пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье, а в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень.

Смотрите далее фоторепортаж Олег Серебрянского со строящегося храма Преображения Господня на Коломенском проезде, вл. 13.

Строящийся храм Преображения Господня на Коломенском проезде, вл. 13Фото Олега Серебрянского
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru